На вынужденный отдых в России на этой неделе должны были отправиться 12,7 млн сотрудников. Такие расчеты для "Известий" сделали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В расчет аналитики взяли предприятия из отраслей, которые, если следовать букве президентского указа, по большей части должны были прекратить работу. При оценке не учитывались сотрудники, работающие по договору ГПХ и по совмещению.

Среди отправившихся на вынужденные каникулы самая значительная численность трудящихся — в образовании. Здесь на отдых могли уйти до 4,7 млн человек. В профессиональной, научной и технической деятельности (речь идет о консультантах, аналитиках, бухгалтерах, юристах, исследователях, инженерах и прочих высококвалифицированных специалистах) на каникулы отправились около 1,4 млн человек. Примерно столько же — из сферы непродовольственной розничной торговли.

Также в число сфер, где наибольшее число сотрудников временно простаивают, вошел административный персонал (619,8 тыс. человек), производство наземного, водного и воздушного транспорта, кроме автомобилей (594,6 тыс.), непродовольственная оптовая торговля (558,4 тыс.), риелторский бизнес (473,8 тыс.), производство готовых металлических изделий (447,9 тыс.), ресторанно-гостиничный бизнес (372,5 тыс.), производство компьютеров, электроники и оптики (357 тыс.).

Схожим образом выглядит рейтинг сфер по расходам на заработную плату вынужденно отдыхающих сотрудников. Исходя из общего фонда оплаты труда, наибольший убыток могут получить закрытые на карантин образовательные учреждения — за неделю всем российским учителям, преподавателям, воспитателям, тренерам и инструкторам выплачивали около 40,6 млрд рублей. Порядка 23,3 млрд своим сотрудникам должны будут выплатить компании, оказывающие профессиональные консалтинговые услуги (в том числе в сфере юриспруденции, бухгалтерии и аналитики). На третьем месте — непродовольственная розничная торговля (исключая торговлю автотранспортными средствами) с 10,2 млрд рублей.

В остальных сферах из вышеперечисленных недельный фонд оплаты труда составляет от 7,2 млрд до 3,2 млрд рублей. В сумме вынужденный простой сотрудников обойдется компаниям в 123,6 млрд рублей, считают аналитики. В случае если карантин растянется, к примеру, на месяц, показатель вырастет до 529,8 млрд рублей.

Расчеты сделаны для ситуации, в которой работу прекратили все компании, за исключением оговоренных в президентском указе о нерабочей неделе (это в том числе магазины продовольствия и товаров первой необходимости, банки, транспорт, больницы и аптеки, органы власти и в целом непрерывно действующие организации).

— Как мы наблюдаем в настоящий момент, значительная часть предприятий из самых разных отраслей не останавливает свою деятельность и продолжает работать, как, например, и в период новогодних каникул. Другие компании отправили отдыхать лишь часть сотрудников, третьи — будут платить неполные зарплаты, — комментирует ситуацию президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.