В прокуратуре согласовали алгоритм массовых наказаний за нарушение изоляций. 47news объясняет, как уже сегодня действует полиция и во сколько нарушителям это обойдется.

По информации 47news, к выходным прокуратуры Петербурга и Ленинградской области утвердили алгоритм взаимодействия полиции по привлечению к административной ответственности по части первой статьи 19.4 Административного кодекса РФ. Норма не новая, ей уже 10 лет, и предусматривает она наказание за "неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль". Другой статьи в данное время для новых реалий в Административном кодексе нет.

Накануне 47news сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) в отношении петербуржца, сбежавшего от принудительной изоляции. Но все же это, как написало наше издание, явилось мерой показной, из-за демонстративного поведения подозреваемого, так сказать, в назидание остальным. Что касается перспективного законотворчества, то, как также ранее сообщали российские СМИ, в Госдуму внесен законопроект о наказании за побеги.

Механизм же массового принуждения на сегодня выглядит так: районные полиции Петербурга и Ленобласти получают списки лиц, которым выданы постановления главных санитарных врачей Петербурга и Ленобласти о нахождении в режиме изоляции в течение 14 дней, после чего сотрудники Роспотребнадзора и МВД должны проверять соблюдение предписаний.

Также полицейским разослали рекомендации о способах выявления нарушителей: информация к ним может поступать от медика. Полицейские и сами обязаны выходить в адрес проживания изолированного. Разумеется, нельзя путать последнее с самоизолированным. Иначе на их проверку и Министерства обороны не хватит.

Заодно полицейским советуется использовать для доказательства таких нарушений и камеры видеонаблюдения в домах. Но, как правило, на практике это мало осуществимо, ввиду постоянного наплыва типичных преступлений, работу по которым никто не отменял. Иначе так можно и уголовному розыску посоветовать прослушивать телефонные переговоры изолированных.

Безусловно, на территориях понимают уровень внимания к проблеме, но везде же свои условия. Например, трудно сравнивать число изолированных в Центральном районе Петербурга и в Бокситогорске. Так что у участковых там разное отношение к ситуации.

К тому же, вся эта вынужденная правовая реакция, да еще при ее ресурсно затратной части пока не очень болезненна для гражданина. Для этого надо просто открыть текст той же части первой статьи 19.4. Читаем: влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей. К тому же, как вы понимаете, должностные лица в эти дни вряд ли станут что-то здесь нарушать.

Решение же по протоколу выносится мировым судьей.

Говорить о том, что по правилам теперь надо и полицейских одевать в защитные халаты - не приходится. Мы же понимаем, что это утопия.

Андрей Карлов,
47news