ЛАЭС и Центр по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) проводят сегодня совещание с целью поддержания взаимовыгодного сотрудничества. Совещание проходит на Ленинградской атомной станции.


Как сообщили корреспонденту «47News» в отделе информации ЛАЭС, финскую делегацию возглавляет генеральный директор STUK Юкка Лааксонен. Руководители и специалисты Ленинградской АЭС обсуждают с руководством STUK вопросы неразрушающего эксплуатационного контроля и модернизации автоматизированной системы обработки информации ASCOD.


Ленинградской АЭС и STUK с 1992 года сотрудничают в области неразрушающего контроля целостности компонентов, работающих под давлением.


Как отмечают в Отделе международных отношений и внешнеэкономических связей Ленинградской АЭС, за 16 лет проделана огромная совместная работа по повышению эффективности выполнения контроля. Этому в немалой степени способствовало внедрение поставленной финской стороной современной аппаратуры ручного и полуавтоматического УЗК, а также мероприятия по повышению квалификации персонала станции.


География международных связей Ленинградской атомной станции охватывает практически все континенты: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канады. В разное время Ленинградскую АЭС посещали журналисты и представители общественных организаций из следующих стран: Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Франция, ЮАР, Тунис, Китай, Корея, Тайвань, Бельгия, Аргентина, Италия. ЛАЭС также посещали генеральные консулы Японии, Германии, Швеции, Нидерландов; представители Генконсульства США; министры энергетики Дании и Канады; французские и американские сенаторы; делегация Европарламента; Генеральный директор МАГАТЭ и многие другие.


Ленинградская АЭС была первой станцией концерна «Росэнергоатом», внедрившей принцип софинансирования совместных программ с Финляндией и Швецией. При этом доля инвестиций станции в совместные проекты составляет от 20 до 50%.


Государственный Центр по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) и Ленинградская АЭС в 1996 г. подписали Договор о сотрудничестве, где в виде модулей перечислены совместные проекты:

· эксплуатационная безопасность;

· целостность компонентов, удерживающих давление;

· пожарная безопасность;

· автоматический мониторинг окружающей среды;

· физическая защита.


В 2000 г. Договор дополнен следующими направлениями сотрудничества:

· дозиметрическое оборудование для персонала;

· промежуточное хранение радиоактивных отходов, их учет и контроль;

· независимая экспертиза состояния безопасности;

· анализ безопасности.