Среднестатистический россиянин в 2019 году мог ежемесячно откладывать 6,6 тыс. рублей, или 18,8% своего дохода, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, данные которого во вторник публикуют "Известия". Это самый низкий показатель за последние четыре года.

Превышение доходов над расходами россиян в 2019 году в среднем составило 6,6 тыс. рублей, или 18,8%, говорится в исследовании FinExpertiza. Этот показатель ниже, чем в 2018 году: тогда он был равен 19,3%.

По доле максимальных накоплений лидируют жители 17 субъектов, которые откладывают от 25% своих доходов. Так, наибольшую часть заработка сохраняет население Чукотского и Ненецкого автономных округов — в среднем 62% и 61%, или 50,6 тыс. и 49,6 тыс. рублей соответственно. В Ямало-Ненецком округе у жителей остается ровно половина денег — 44,8 тыс.

Пятерку замыкают Магадан (20,9 тыс. рублей) и Москва (17,7 тыс. рублей). Однако по доле сбережений столица находится лишь на 21-м месте: среднестатистический москвич откладывает около четверти своего месячного заработка, говорится в исследовании.

Жители более чем 40 субъектов страны могут откладывать пятую часть доходов. Проживающие в Санкт-Петербурге чуть меньше — 18% от заработанных денег. Как отмечают авторы отчета, количество самых богатых и бедных субъектов не меняется из года в год.

Авторы исследования отмечают, что объемы возможных накоплений граждан снижаются. Еще 10–15 лет назад непотраченные доходы в среднем по России составляли 30,4%. Затем их доля неуклонно падала, достигнув дна из-за кризиса в 2014-м — 18%. Объем сбережений россиян возрос до 22,8% в 2015 году, а после снова начался постепенный спад.

Меньше всего на сбережения оставалось средств у россиян, проживающих в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской и Новгородской областях, а также в Бурятии — всего 6–13%, или 1,4–3,6 тыс. рублей. Хуже дела обстоят у жителей Тюменской области, за исключением Ханты-Мансийска и Ямала, которые тратят почти всё заработанное.

Опрошенные эксперты пояснили: сокращение сбережений вызвано стагнацией реальных располагаемых доходов населения и инфляцией. Из-за коронавируса и падения цен на нефть ситуация усугубится, отмечают они.

Вирусный фактор, как и обвал нефтяных цен, может помешать планам правительства по ускорению роста экономики за счет нацпроектов и масштабных госинвестиций, отмечает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Вынужденные меры в борьбе с COVID-19 могут привести к простою предприятий и потере населением источников заработка. Тогда к концу года реальные доходы упадут на 0,5–2,5%, полагает он.

Взлет уровня безработицы и сокращение доходов населения в нынешних обстоятельствах не исключает и доцент РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. Для сохранения и приумножения сбережений эксперт посоветовал держать их в разных иностранных валютах и предостерег от вложений в акции в период турбулентности.