Разработка вакцины от коронавирусной инфекции нового типа, получившей большое распространение в мире, сдерживается тем, что до настоящего времени не определено животное, на котором можно было бы ее испытать.
Как сообщает "Интерфакс", об этом рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов. По его словам, проблема в том, что не подобрано ни одного животного, у которого заболевание протекало бы так же, как у человека.
В настоящее время в мире, по информации ученого, циркулирует несколько разновидностей коронавируса COVID-19. В частности, в Италию попала разновидность коронавируса, распространяющаяся быстрее.
Вирусолог также рассказал, что в ГНЦ "Вектор" (единственном в РФ производителе в настоящее время диагностикумов для коронавируса) уже выпущено около 1 млн тест-систем, за их разработку берутся и коммерческие компании. Но этого "все равно может не хватить".
В мире по состоянию на 08:00 мск 18 марта общее число заболевших составляет 197 802 подтверждённых случая (прирост за сутки 15 622 случая; 8,6%). В 140 странах мира вне Китая зарегистрировано 116 651 случай (за последние сутки прирост 15 587 случаев; 15,4 %). Умерли около шести тысяч человек. В России на утро 18 марта было 114 заболевших. Новых случаев за сутки не зафиксировано.