Министерству внутренних дел России удалось справиться с появлением так называемых "групп смерти" в интернете, провоцирующих деструктивное поведение у детей и подростков, пишут "Известия" со ссылкой на ТАСС.

В МВД подчеркнули, что принятые правоохранителями меры позволили в значительной степени стабилизировать "ситуацию по линии пресечения противоправной деятельности лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению".

В пресс-центре министерства отметили, что в настоящее время МВД поставило на контроль более 2 тысяч интернет-ресурсов, в том числе групп в соцсетях, распространявших материалы деструктивного содержания.

В МВД также выразили особую обеспокоенность распространением в интернете материалов, вовлекающих подростков в различные сообщества, которые оправдывают насильственные действия по отношению к сверстникам и педагогам.

"С использованием сетевых ресурсов в минувшем году совершено более половины от общего количества зарегистрированных преступлений экстремистской направленности", — уточнили в пресс-центре.

Всего судами признаны экстремистскими более 5 тысяч материалов, из них 193 в прошлом году включены в соответствующий федеральный список. Кроме того, в 2019 году Роскомнадзор ограничил доступ к более чем 84 тыс. интернет-страниц по материалам, полученным от подразделений по противодействию экстремизму.