Жители соседних с Ленинградской областью Финляндии и Эстонии предсказуемо отреагировали на усиление мер по борьбе с распространяющейся коронавирусной инфекцией. Они скупают товары в магазинах - от долгосрочных продуктов до туалетной бумаги.

Как рассказали 13 марта "Фонтанке" жители города Турку, особенно многолюдно было накануне в поздние часы в круглосуточном гипермаркете. Полки опустели в Хельсинки и его городе-спутнике Эспоо. В Лахти был замечен покупатель в костюме химзащиты.

Однако ретейлеры уверяют, что товаров достаточно и приобретать про запас продукты оптом нет необходимости.

В Эстонии наблюдается та же тенденция.

"Причин для паники определенно нет. Если люди хотят приобрести какие-то продукты или туалетную бумагу, то надо понимать, что нет повода для паники. Запасы продуктов питания у нас достаточные, об этом есть договоренности. Люди не должны стоять по ночам в длинных очередях", — успокоил 13 марта эстонцев в эфире ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Финляндии число случаев коронавируса перевалило за 150. Власти не исключают закрытия границ. К вечеру пятницы в Эстонии зарегистрировано 70 заболевших. Введено чрезвычайное положение. С 16 марта прекращают работу школы, кружки по интересам, спортивные секции. До 1 мая закрываются музеи и кино.