Текущее падение российского рубля хоть и не по пунктам, но вполне совпадает с ситуацией, сложившейся на авторынке России в 2014 году, также вызванной стремительным снижением цен на нефть.

О том, что цены на новые автомобили вырастут, уже предупредили ряд автокомпаний. Так, российский "АвтоВАЗ" сообщил, что внимательно следит за развитием макроэкономической ситуации — снижением цен на нефть, колебаниями курса рубля и стоимости сырья.

"Мы оцениваем эту ситуацию как негативную для российской автомобильной промышленности в целом и для "АвтоВАЗа" в частности. Сегодня "АвтоВАЗ" является одним из наиболее локализованных производителей в России, но всё же на компанию оказывают влияние цены на сырье и продукцию некоторых субпоставщиков, номинированные в евро или долларах США. Исходя из развития ситуации, компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию", — рассказал "Известиям" директор по коммуникациям "АвтоВАЗа" Сергей Ильинский.

Ровно такую же позицию озвучили представители российского офиса Renault. Обе компании призвали правительство страны расширить меры поддержки автомобильного рынка "для смягчения последствий этой ситуации".

"Ситуация на рынке быстро меняется, и пока преждевременно делать какие-либо выводы или прогнозы. Мы будем внимательно следить за изменениями на рынке и принимать решения в зависимости от дальнейшего развития экономической ситуации", — рассказала PR-директор российского офиса Toyota Наталья Астафьева.

Ситуация на авторынке России складывается тяжелая. Помимо падения рубля, из-за вспышки эпидемии коронавируса в китайской провинции Хубей (один из промышленных центров компонентного производства Китая) многие автозаводы России вынуждены спешно искать замену поставщикам компонентов и субкомпонентов. На всё это накладываются стремительно нарастающие локальные проблемы — высокая кредитная нагрузка россиян и снижение их реальных доходов, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

С ним согласны и другие эксперты.

"Цены повышались и до падения рубля, я ранее ожидал, что будет инфляция на 2 процентных пункта. Сейчас же стоит ожидать, что в первую очередь подорожает чистый автомобильный импорт. Это будет касаться тех машин, которые еще не поставлены на территорию страны. Что касается локального производства, если мы исходим из того, что курс рубля останется на текущем уровне, то я ожидаю поступательное повышение цен: не одномоментно — на 1–2%, но в итоге до 10% и выше. То, как скоро это произойдет, будет зависеть от маркетинговой политики материнских компаний, но в целом, думаю, в течение трех месяцев мы увидим постепенную корректировку цен, отражающую реалии валютного рынка", — заявил аналитик "ВТБ-Капитала" по автопрому Владимир Беспалов.