Цель нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Ленобласти - в ближайшие 4 года улучшить жилищные условия для 118 тысяч жителей региона - пока не достижима. Механизмы осуществления нацпроекта попросту не работают - об этом на заседании президиума Экспертно-консультативного совета при областном ЗакСе директор института региональной экономики и управления Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Татьяна Безденежных. На заседании депутаты регионального парламента выслушали и обсудили подготовленный экспертами института доклад о реализации национального проекта в регионе. Доклад вызвал бурную и продолжительную дискуссию.
По словам экспертов, до тех пор, пока в области наблюдаются недостаток предложения земельных участков, обеспеченных необходимой инженерно-коммунальной инфраструктурой, сложные и непрозрачные административные процедуры получения земельных участков и разрешения на строительство, сложности при подключении к сетям инфраструктуры, недостаточное кредитование строителей со стороны банков в виду непрозрачности бухгалтерии строительных организаций и т.д.
Татьяна Безденежных привела данные за 2007 год: в Ленобласти было введено в эксплуатацию более 9 тыс. квартир общей площадью 844 тыс. кв. м. Лидируют по объему застройки пригородные районы: Всеволожский - 257 тыс.кв.м. жилой площади, Выборгский – 120 тыс.кв.м., Гатчинский – 90,3 тыс.кв.м. По темпам роста жилищного строительства область вошла в число трех регионов-лидеров в Северо-Западном федеральном округе. Но проблема состоит в том, что строящееся в области жилье не является доступным для жителей региона – 90% новых квартир и коттеджей покупают петербуржцы или приезжие из других регионов России.
В безвыходном положении с точки зрения «квартирного вопроса» оказались молодые семьи, ведь ипотечные схемы в России де-факто не работают, подчеркнул председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутат Вадим Рябов («Единая Россия»), который сам возглавляет крупное строительное предприятие.
Отмечалось, что для того, чтобы разворачивалось новое строительство, необходимо заранее провести грамотное территориальное планирование, пока же в этой сфере серьезные проблемы. Только 406 из 2965 населенных пунктов региона имеют необходимую градостроительную документацию муниципальных образований (это всего 14,7% от общего количества).
Предполагалось, что внимание правительства Ленинградской области сосредоточится на развитии отдаленных районов региона, пока же этого не произошло – строительство бурно идет только в пригородных районах и крупных промышленных центрах.
Нужна четкая программа строительства, опирающаяся на реальные потребности в конкретных типах жилья, строительство жилья эконом-класса, которого в области остро не хватает, говорили депутаты и представители научной общественности в ходе дискуссии. Пока спрос на рынке жилья опережает предложение, что ведет к росту цен, делая не выгодным для строителей работать с оборота. Как следствие происходит вымывание с рынка дешевого жилья.
Много говорилось и о высокой стоимости реализации проекта застройки. В большинстве случаев потенциальный застройщик должен за свой счет разработать, согласовать и утвердить градостроительные документы. Так, например, за разработку генерального плана поселка Советский в Выборгском районе застройщик должен заплатить около 8 млн. рублей. Возможный вариант решения – законодательное закрепление необходимости привлечение частных инвестиций в разработку документов территориального планирования с четко определенным механизмом и размерами компенсации разработчику, отметила Татьяна Безденежных.
Данные доклада вызвали большой интерес и живую реакцию присутствовавших на заседании президиума Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области депутатов во главе с Председателем Законодательного собрания Иваном Хабаровым. По итогам обсуждения председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, депутат Сергей Кузьмин («Справедливая Россия») предложил вернуться этой животрепещущей теме на заседании профильных постоянных комиссий областного парламента, чтобы с данными, которые удалось собрать и обобщить ученым, ознакомилось больше депутатов.
материалы предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Ленинградской области