Сезон активности клещей в этом году может растянуться на восемь месяцев вместо шести. Об этом "Известиям" заявили в центре эпидемиологии Роспотребнадзора.
Из-за того, что прошлая зима оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений, членистоногие уже начали просыпаться — на месяц-полтора раньше обычного. Интенсивному размножению клещей помимо аномального тепла будет способствовать увеличение численности грызунов, кровью которых они питаются. Инфицированных клещей из-за этого тоже станет больше, уверены эксперты.
Как пояснили специалисты, нормой считается, если клещи просыпаются в апреле — так было и в прошлом году. В начале марта при плюсовой температуре они могут встречаться на хорошо прогреваемых участках, даже когда вокруг еще лежит снег. Однако аномально теплая зима в России способна существенно повлиять на смещение графика "опасного" сезона.
— Если такие теплые зимы будут повторяться, то и эпидемический сезон клещевых инфекций станет более продолжительным, — заявила ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. — Например, в Приморье он обычно длится семь месяцев, клещи там раньше просыпаются и уходят позже, чем в других регионах страны. Случаи присасывания там могут быть в апреле и в ноябре. В других же субъектах сезон начинается примерно на месяц позже и заканчивается на месяц раньше. Теперь пример Приморья может стать характерным и для других регионов России.
Зараженность клещей патогенами напрямую связана с численностью грызунов-прокормителей (землероек, полёвок, бурозубок), которые служат основными разносчиками клещевого энцефалита и других инфекций, отметили в центре эпидемиологии Роспотребнадзора.
Как рассказал заведующий лабораторией проблем дератизации Роспотребнадзора Сергей Рябов, численность грызунов сейчас необычайно высокая.
— Подъем начался с 2018 года. Пока снижения нет. За одну ночь на сто ловушек приходится от 30 до 40 грызунов (в норме должно быть семь), — поделился эксперт.
Каждый год в России фиксируется 8–10 тыс. случаев заболевания людей клещевым боррелиозом, 2 тыс. — клещевым энцефалитом и 2–3 тыс. — клещевым риккетсиозом. Из-за изменений сезона активности клещей официальная цифра теперь может вырасти, предполагают в центре эпидемиологии Роспотребнадзора.