Приостановка поставок китайского фармсырья в Россию может привести к проблемам с производством антибиотиков, жаропонижающих и даже препаратов из списка ЖНВЛП.

Как сообщили "Известиям" в ТПП, запасов сырья для некоторых лекарств хватит до апреля. Если ситуация в Поднебесной не стабилизируется, это может привести к росту цен и даже исчезновению части препаратов.

Из-за эпидемии COVID-19 и связанными с ней карантинными мерами работа многих фармацевтических заводов КНР была приостановлена. В РФ непосредственно в 2019 году в производстве лекарств использовалось 52% фармсубстанций из Китая, еще 26% приходится на Индию, подсчитали аналитики RNS Pharma. Но по факту значительный объем индийского сырья тоже зависит от КНР. Китай поставляет в Индию субстанции, а там зачастую просто переклеивают этикетки.

Запасов фармпрома по расчетам экспертов, хватит примерно на пять недель.

В Минпромторге сообщили, что КНР является традиционным поставщиком фармацевтических субстанций для всего мира, в том числе и для России. В основном это сырье массового спроса, которое используют в воспроизведенных препаратах, например, антибиотиках.

— Согласно анализу сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно в России обращается около 6 800 препаратов. Более половины (55%) из них производят в России. При изготовлении 3 700 таких препаратов используют китайское сырье, причем лишь по пяти субстанциям КНР является единственным источником. В остальных случаях у производителей есть возможность использовать поставщиков из других стран, — заявили в ведомстве.

Сложившаяся ситуация с поставками фармсырья угрожает исчезновением из продажи препаратов категории ЖНВЛП, уверен редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.

— Дефицит сырья, смена производителя субстанции, изменение логистики и, как результат, рост себестоимости приведут к ситуации, когда производители могут начать массово отказываться от производства ЖНВЛП себе в убыток. И такие препараты исчезнут с российского рынка, — заявил Данилов.

Источник, знакомый с фармацевтическим рынком, пояснил, что, судя по прогнозам, цены на субстанции однозначно будут расти, потому что китайцам придется компенсировать понесенные потери. Кроме того, неизвестно, откроются ли все заводы и когда именно. Если поставщиков станет меньше, а потребность останется прежней, то это приведет к росту цен.