В 2018 году Генпрокуратура выявила в России более 300 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ, за январь–октябрь 2019-го — свыше 275 тысяч, пишут в пятницу "Известия". Более поздних данных пока нет.

По информации ГП, в числе самых распространенных нарушений — незаконное взимание платы за содержание домов (некорректное выставление счетов), предоставление некачественных коммунальных услуг, необоснованное распоряжение общим имуществом собственников квартир. Кроме того, управляющие компании (УК) скрывают информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

В Генпрокуратуре отметили, что нарушения остаются многочисленными. Ежегодно выявляется около 300 тыс. инцидентов.

Стабильные нарушения в сфере ЖКХ связаны с непрозрачностью деятельности УК — компании, как хозяйствующие субъекты, могут заключать любые договоры, в том числе фиктивные. Подобные сделки приводят к выводу денег собственников и банкротству УК, рассказал юрист национальной юридической службы "Амулекс" Василий Ярошенко. Доказывать в рамках уголовного дела или судебного процесса умысел на вывод средств непросто, отметил он.

–– Поэтому необходимо законодательное ограничение деятельности УК по аналогии с законами о госзаказе. То есть должен быть прямой запрет на заключение тех или иных видов сделок, напрямую не связанных с управлением домами, –– полагает эксперт.

В числе нарушений Генпрокуратура также указала на факты хищения и незаконного использования организациями ЖКХ собранных с граждан средств.