В наступившем году российские работодатели повысили зарплаты только 8% сотрудников. Это показало исследование сервиса "Работа.ру", данные которого во вторник приводят "Известия".

На вопрос о том, повышали ли вам зарплату в этом году, "нет" ответили 87%, "да" — 8% опрошенных. Оставшиеся 5% участников исследования выбрали вариант "нет, но скоро должны повысить".

При этом довольны размером своей зарплаты только 19% работников, остальные 81% им не удовлетворены. Близкая картина просматривается и в оценке опрошенными своего финансового положения. Так, хорошим ("могу купить всё, что захочу") свой достаток считают 2% респондентов. 42% считают свой заработок средним ("приходится ограничивать себя в крупных покупках"), а 56% — низким ("могу купить только самое необходимое").

Любопытно сравнить и данные о повышениях зарплат с результатами опроса, проведенного в ноябре этого года. Тогда о том, что рассчитывают на прибавку, говорили 19% работников. 45% из них утверждали, что пока неизвестно, будет ли повышение. Уверены в отсутствии индексации были только 36%.

Трудовой кодекс не предусматривает обязанности работодателя индексировать зарплаты, в документе также не оговариваются сроки и размеры увеличения зарплат, отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. В обязательном порядке индексируются оклады бюджетников, напомнил он. Кроме того, на прибавку могут рассчитывать сотрудники тех предприятий, где ежегодное повышение зарплат предусмотрено соглашением работодателя с профсоюзом.

В прошлом году российская экономика росла недостаточно быстро, поэтому у большинства компаний нет резервов для индексации зарплат, отметил, в свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По оценке Минэкономразвития, ВВП по итогам 2019-го увеличился на 1,4% (после 2,5% годом ранее).

— Потребительский спрос на значительную часть товаров снизился, соответственно, у компаний не увеличилась выручка и денег на индексацию зарплат нет. Государство может поддержать спрос адресными выплатами нуждающимся плюс помочь бизнесу льготами или инфраструктурными проектами, — говорит эксперт.