Леноблсуд отобрал у Юрия Ковальчука и Ко право на застройку леса. Бесстрашному народу понадобилось четыре месяца и продуктовый магазин. Правительство не согласно.
Ленинградский областной суд в минувший четверг, 6 февраля, признал недействующим постановление правительства Ленобласти от 28 декабря 2018 года. Документ менял генеральный план в части смены функциональной зоны территории возле озера Уловное в Приозерском районе. Мы рассказывали, что благодаря ему арендатор, аффилированный к совладельцу АКБ "Россия" Юрию Ковальчуку, получил разрешение застроить коттеджами лес площадью 46 Га.
Представителем в суде 42 заявителей, живущих в посёлке Колосково Сосновского сельского поселения, стала Ольга Сиринова. Сегодня на вопрос, не смущала ли её персона, против которой она пошла в суд, отвечает так: "Зачем же нам было идти, если бы не были уверены в победе? У нас была правовая позиция, в которой мы были убеждены. Я адвокат, и составлять иски — мой хлеб. Я верю в свою профессию. Может быть, люди, сталкивающиеся с подобными ситуациями, считают себя глупыми и думают, что не надо идти против системы".
Такая ориентированность организованной группы граждан на результат наверняка приведёт к серьёзным разбирательствам и выяснениям отношений внутри государственной машины - от муниципального до регионального уровня.
Вкратце напомним, что речь не просто о большом куске земли, а о территории из пространства самого Юрия Ковальчука, его семьи и ближайшего окружения. Изначально, в 2008 году, право аренды земельного участка площадью 48,3 Га получило ЗАО "Газинвест", позже оно было переименовано в ЗАО "Лединвест". Корнями этот актив уводит к компании "Интер РАО", где сын Юрия Ковальчука - Борис - является генеральным директором. Только в 2017 году был перезаключён договор между комитетом по природным ресурсам и ООО "Лединвест". Связать с семейством Ковальчуков его тоже не сложно, достаточно взглянуть на адрес прописки. Из самого куска была выделена береговая полоса площадью 2,3 Га, ею тоже имеет право пользоваться "Лединвест".
Рядом с этой местностью земли как Юрия и Бориса Ковальчуков, так и представителей уже ставшего кодом кооператива "Озеро" - совладельца ООО "Андерсен отель" Виктора Мячина и вице-президента "Газпромбанка" Сергея Фурсенко. В июле 2018 года "Центр управления расследованиями", финансируемый Михаилом Ходорковским (ЦУР), обнаружил на 11,3 Га Ковальчука-старшего дом, напоминающий пришельца, и вертолётную площадку. Всего издание нашло здесь владений представителей элиты, которых принято относить к первому кругу президента, на 100 гектаров.
Собеседники 47news подчёркивали, что при таких масштабах имений странно увеличивать их за счёт леса.
Раз постановлением правительства Ленобласти позволили застроить этот кусок коттеджами, через какое-то время ООО "Лединвест" могло бы попытаться выкупить его и за часть кадастровой стоимости. Сегодня она составляет 330 тысяч 641 рубль, и, теоретически, арендатор мог взять его за 49,5 тысячи рублей. Подобная схема, как мы знаем, практикуется на территории Ленобласти, если у заинтересованных лиц более-менее приличные фамилии. Кстати, 46 Га на берегу озера под застройку в Приозерском районе — это уже от 2,3 миллиарда рублей.
Помимо прочего, у граждан было подозрение, что власти подмахнули результаты публичных слушаний, давших основания поменять функциональную зону с рекреационной на малоэтажное строительство. Местные жители уверяют, что никакого соответствующего собрания не было, а сами они узнали об изменениях случайно. Косвенно эту версию подтверждает и автор генерального плана Сосновского поселения и изменений к нему - Константин Щербин. В беседе с журналистом 47news он называл внесённые правки аккуратно - "как бы изменения". Более того, замечал, что тоже был не в курсе, да и в поправках к генплану об этой территории не было упомянуто.
Во время первого судебного заседания, 10 декабря, произошёл казус. В качестве административного ответчика выступал градостроительный комитет. При принятии дела к производству Ленинградским областном судом ведомству было предписано представить в суд документы, послужившие основанием для принятия правительством оспариваемого решения. Ничего внятного комитет, возглавляемый Игорем Кулаковым, не принёс, за что был оштрафован на 50 тысяч рублей. Второе заседание прошло уже 14 января, а итоговое — 6 февраля.
Первый заместитель председателя градостроительного комитета Михаил Киреев сообщил 47news, что у юристов есть претензии к решению и готовится апелляционная жалоба. "Я считаю, что со стороны комитета работа была проведена безукоризненно. А вот к тому, что делали местные власти, могут быть вопросы", - заметил он.
Итоговое решение опубликуют примерно через две недели, и из него можно будет сделать вывод, почему именно Фемида отказала в праве Ковальчуку и Ко застраивать лес. Так или иначе, прецедент в Ленобласти может пригодиться гражданам других регионов страны. Кстати, судя по опыту жителей Колосково, для этого даже не нужно иметь помещение. На просьбу вкратце описать процесс достижения успеха, Ольга Сиринова ответила.
- Как только мы поняли, примерно в октябре, что лес хотят застроить, начали общаться. Где встречаются односельчане? Правильно, возле продуктового магазина. Есть у нас группа в WhatsApp, это очень удобно, там обсуждали детали. Я юрист, сама составила иск. Конечно, соседи давали мне советы, но правовую позицию вырабатывала сама. Потом приезжали ко мне в офис на Галерной улице в Петербурге, чтобы оформить делегирование меня в качестве их представителя.
Получается, на победу у местных жителей ушло меньше четырёх месяцев. В предыдущей статье мы писали, что тот, кто победит, окажется главным.
Юлия Гильмшина,
47news