К Системе быстрых платежей ЦБ начинают подключаться платежные агрегаторы, чтобы принимать QR-платежи в магазинах. 

Как пишет РБК, это станет возможно благодаря платежным агрегаторам, которые выходят на этот рынок. Эксперты считают, что такой способ может стать проще для торговых точек, но есть риск замедления скорости переводов.

Платежный интегратор PayMaster (входит в топ-10 в России) сможет настроить оплату через СБП как на кассе торговой точки, так и в интернет-магазине. Он уже завершил пилотное тестирование с двумя крупными сетями и в ближайшее время подключит 5 тысяч касс, рассказал РБК генеральный директор PayMaster Андрей Смирнов. Он не указал, о каких торговых сетях идет речь.

Также из топ-10 платежных агрегаторов начать принимать QR-платежи через СБП в этом году планируют Robokassa, RBK.money и Platron, сообщили их представители. Крупнейший платежный агрегатор "Яндекс.Касса" (сервис компании "Яндекс.Деньги", 75% минус 1 рубль, которой принадлежит Сбербанку) тоже готовится выйти на этот рынок, но срок подключения к системе не раскрывает. 

Система быстрых платежей была запущена ЦБ в начале 2019 года. Сначала в ней работали только переводы по номеру телефона между счетами физических лиц вне зависимости от банка. Во втором полугодии к ним добавились переводы от физического лица юридическому, что позволило торгово-сервисным предприятиям принимать платежи с помощью QR-кода. Сейчас участниками СБП являются 34 банка и четыре платежных сервиса, при этом платежи через QR-код проводят только восемь кредитных организаций.

ЦБ установил для банков фиксированную комиссию, которую они могут брать с магазинов за расчеты через СБП, на уровне 0,4–0,7%, что ниже, чем комиссия за эквайринг.

Схема приема платежей будет выглядеть следующим образом: деньги со счета банка-покупателя будут мгновенно через СБП перечисляться на банковский счет агрегатора, после этого агрегатор направит их на банковский счет магазина.