Февральский минус понудил петербургскую портовую капитанию к объявлению о возможности ледокольных проводок.
Ледокол "Капитан Плахин" с восьми часов утра 5 февраля переводится в суточную готовность. Соответствующее решение принято штабом ледовых операций "Администрации морских портов Балтийского моря".
Накануне же капитан морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" Александр Волков и "Пассажирского порта Санкт-Петербург" Сергей Желдыбин подписали распоряжения об объявлении с полудня 4 февраля периода ледокольных проводок судов в направлении портов. Распоряжение подписано в связи с наступлением отрицательных теператур и началом льдообразования в Невской губе. Капитаны Усть-Луги, Выборга, Высоцка и Приморска аналогичных распоряжений пока не подписывали.
Из-за тёплой зимы в эксплуатационном резерве в Петербурге по-прежнему стоят 12 ледоколов: "Семен Дежнев", "Иван Крузенштерн", "Юрий Лисянский", "Капитан М. Измайлов", "Мудьюг", "Капитан Зарубин", "Ермак", "Капитан Николаев", "Капитан Сорокин", "Санкт-Петербург", "Мурманск" и "Владивосток".
Если на акватории Невской губы происходит образование изначально льда, то в большом Финском заливе вода по-прежнему имеет плюсовую температуру. У кингисеппского острова Гогланд она достигает +3 градусов.
С начала зимней навигации 2019-2020 в направлении российский портов Финского залива услугами ледокола не воспользовалось ни одно судно.