Генеральная прокуратура РФ  выступила за то, чтобы заключение под стражу за преступления небольшой и средней тяжести применялось реже, чем сейчас.

"Требуется расширение практики органов предварительного расследования по вопросу избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В то же время целесообразно сокращение количества фактов, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести", - говорится в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, в СИЗО, особенно в российских регионах, арестантов часто содержат с нарушением норм не только международного, но и национального законодательства. Часть изоляторов "функционирует в условиях существенного переполнения".

Этому способствует и длительное рассмотрение уголовных дел в судах. Кроме того, зачастую информация из судов об освобождении того или итого человека идет до СИЗО слишком долго, в итоге он или она продолжает оставаться под стражей сверх меры.

В Генпрокуратуре также напомнили, что в России на сегодняшний день остаются недостроенными девять объектов СИЗО, которые были включены в федеральную целевую программу "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007–2016 годы)".