Если бог разделил день с ночью на четвертый день, то новый вице-премьер за то же время придумал расселить хрущевки по всей стране. Триллионы дашь – мы хоть уклад изменим, - ответили ему.   

На четвертый день после назначения вице-премьером бывший заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин перед телекамерами признал очевидное - жилой фонд в России стареет "достаточно серьезными темпами". А раз так, то следует распространить московский опыт реновации на всю страну, начав с крупных городов.  "Изменение всего уклада" должно происходить по-московски. То есть с космическими бюджетами и разделением жильцов пятиэтажек на "волны". По оценкам экспертов "Российской газеты", реновация унылых кварталов только в столице обойдется в 3,5 триллиона рублей. Причем бюджетных, а не от инвесторов.

47news поинтересовался отношением застройщиков к амбициям вице-премьера. Столичные строители оказались не разговорчивы. Предложения поделиться успехами без ответа оставили в холдинге ГВСУ "Центр", ФСК "Лидер", "Интеко", концерне "КРОСТ" и департаменте строительства Москвы.

В Ленинградской области масштабов стройки не испугались, но начали с условий. Председатель профильного комитета Константин Панкратьев заявил, что готов хоть сейчас приступать к программе. Но – если найдутся деньги и в связке с другими чиновниками.

- Дело хорошее. Если будет соответствующее поручение, исполним. О примерных объемах финансирования или районах, где может развернуться такая реновация, говорить не готов, надо считать с комитетом финансов, - бодро заявил он, оговорившись, что программа расселения аварийного жилья реализуется, исходя из данных конкретного дома, а не кварталов. - Для нас все районы одинаковы.

По оценкам 47news, под программу обновления фонда подошел бы Кингисеппский район. Глава местной администрации Юрий Запалатский напомнил, что большая часть многоквартирных домов там возводилась еще в десятилетие застоя — с 1960-х по 1970-е, а за последние восемь лет появилось порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Это не удивительно - целые микрорайоны возводятся для портовиков Усть-Луги и сотрудников "Ультрамара". Однако запад Ленобласти едва ли привлечет крупных игроков, уверен чиновник.

- Себестоимость квадратного метра при этом порядка 35-38 тысяч рублей, вряд ли это рентабельно для крупных застройщиков. А средняя цена готового жилья в Кингисеппе — 55 тысяч рублей за квадратный метр, намного ниже, чем в Петербурге, - отметил Запалатский. - К тому же, большие фирмы не устроит региональный высотный регламент. По всей области нельзя строить выше 16 этажей, мы же ограничили новостройки девятью. Это моя личная позиция: должно быть больше скверов, парков, а не бетонных коробок. Ведь чем больше квартир, соответственно, тем больше транспорта. А мы не хотим, чтобы у нас было как в Мурино или Всеволожске.

В перспективах тиражирования московской программы реновации "на всю Россию" сомневается и бывший строительный вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев.

- Если господин Хуснуллин выделит регионам деньги, даст строителей, конечно, все побегут исполнять. Но в целом перспективы пока туманны, - как показалось, улыбнувшись, заявил Богачев. - Вопрос в стоимости земли и низком спросе на жилье в регионе. Согласитесь, сложно представить активное строительство в самой восточной точке области — поселке Вознесенье, или в тех же Сланцах. Рыночная стоимость жилья там ниже себестоимости строительства, это не выгодно строителям.

Руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева, считает, что экономически реновация будет целесообразна только в районах с высоким спросом на строящееся жилье: Мурино, Кудрово и Всеволожске.

- Большая часть городов Ленобласти с ветхим и аварийным жильем удалены от Петербурга, в них практически отсутствует первичный рынок недвижимости как таковой. Есть местный спрос, при этом большинство населения имеет небольшие доходы, поэтому не может рассчитывать в перспективе на покупку жилья по рыночным ценам, которые выгодны застройщику, - отметила она.

По ее словам, в одном из самых крупных городов Ленобласти – Выборге – далеко не все проекты оказались успешны для девелоперов, причем никакой реновации они даже не подразумевали, это было новое строительство.

Отметим, в ближайшем к Ленобласти Петербурге аналогичная программа обновления жилья действует больше 10 лет, сильно отличается от московской и, мягко говоря, буксует. Главное отличие — в выделяемых деньгах. В Петербурге дома возводят не за бюджет, а на деньги инвесторов. Попадают в программу дома, в которых жильцы поголовно мечтают сменить жилье. Но оставаясь при этом в том же квартале. Для этого город должен выделить строителям так называемые стартовые "пятна".

- В большинстве кварталов, которые по договору с городом должны были преобразовывать две компании – "Воин-В" и "СПб Реновация" - свободных участков не оказалось. Поэтому сейчас реновация так и не началась. Из 22 кварталов, которые вошли в адресную программу реновации жилья, программа развивается в восьми, - объясняет Ольга Трошева.

Задержки с реновацией, как писала "Фонтанка", отодвинули сроки программы до 2029 года. К тому времени, возможно, волей вице-премьера все-таки начнется обновление жилья по России. Или появится новое правительство.

Андрей Карлов,
47news

Контекст. В Москве это так:

Вместо пятиэтажек в "нерезиновой" столице растут 20-ти и 30-этажные комплексы, а старые дома в программу включают целыми кварталами. Для этого сами здания и их сети должны признать изношенными, а в пользу переезда должны высказаться больше 60 процентов собственников и нанимателей квартир по договорам соцнайма. Землю под застройку выделяют в том же районе.

К 2032 году в Москве планируют расселить больше 350 тысяч квартир, это ровно 5173 дома, или миллион человек. Жильцы непопулярных нынче хрущевок предложат 6,7 миллиона квадратных метров. Участникам обещают квартиры с чистовой отделкой равнозначной площади, любителям жить попросторнее предложат доплатить по цене рынка с 10-процентной скидкой. Квадратный метр на 5-й Парковой в Измайлово, например, оценен примерно в 160 тысяч рублей, а на проспекте Вернадского — поближе к университету — обойдется во все 200 тысяч.

По данным столичного департамента строительства, до конца 2020 года в эксплуатацию планируют ввести больше 60 новостроек. Всего же с начала программы, то есть с 2017 года, под заселение передали 49 домов, а переехали в них 13 тысяч человек.