МВД и Минюст до 1 марта проработают вопрос о положениях, которые попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В том числе речь идет о нормах, которые помогут снизить масштабы злоупотребления спиртным.

Как во вторник пишут "Известия", в частности, предлагается предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах.

Кроме того, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Подобные меры сегодня уже действуют в отношении наркоманов (ст. 4.1 КоАП).

Новый КоАП должен вступить в силу 1 января 2021-го, проект планируется подготовить до 1 марта этого года.

Уголовный кодекс уже предусматривает принудительное лечение по решению суда, напомнил адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол. Правда, это обычно не касается алкоголизма. Как правило, в медицинское учреждение суд направляет злоумышленника, у которого после совершения преступления "наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания" (ст. 97 УК "Основание применения принудительных мер медицинского характера"). Еще одна причина — если само преступление совершено в невменяемом состоянии.

Игорь Апостол отметил, что нормы о принудительном лечении не нарушают Конституцию. Основной закон гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Однако, как пояснил директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков, исследования показывают: граждане с диагнозом "алкоголизм" в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений. Обычно законы преступают "безбашенные персонажи", склонные игнорировать правила и, например, садиться за руль после употребления спиртного, подчеркнул эксперт.

— Чаще преступления совершают наркоманы: они втянуты в систему продажи веществ. История нашей страны показала, что функционирование лечебно-профилактических учреждений, куда насильно помещали граждан с зависимостью, несостоятельно и неэффективно. Их свобода была ограничена, но медицинской помощи, по сути, не оказывалось, — отметил Олег Зыков.

По мнению эксперта, принудительное лечение может оказаться полезным и необходимым только в том случае, если в него будет встроен мотивационный элемент. То есть с пациентом начнут работать специалисты, которые помогут ему изменить мировоззрение и парадигму мышления. В будущем у такого человека появится шанс перенастроить свою жизнь.