1 июля в России стартует сельскохозяйственная перепись. Учету подлежит всё: от скотины до плодовых кустов. Волонтеры уже начали предварительный обход участков -  c 27 июня и в Ленинградской области, передает НТВ.


Переписчики наверняка выслушают не только сведения о том, что выращивают на участке, но и о том, что на нем нет - например, об отсутствующем в некоторых садоводствах электричестве.


По словам идеологов сельскохозяйственной переписи, суть акции — выявление проблем села. Для этого волонтеры проведут учет всего: от скотины до плодовых кустов. Перепись коснется как совхозов, так и личных подсобных хозяйств.


Представители Росстата утверждают, что на Западе такие переписи проводятся раз в 10 лет и позволяют корректировать аграрную политику. У нас она была однажды, в 1920 году. А после пришли за кулаками. Теперь обещают, что успешным крестьянам никакие поборы не грозят.


Валерий Ершов, заместитель руководителя Петростата: «Вся информация обезличенная. Нет ни адреса, ни фамилии. По закону, участие в переписи обязательно для крупных сельхозпредприятий, а для остальных объектов это является гражданским долгом, поэтому какие-то отказы будут».


В Ленинградской области будут работать почти 2,5 тысячи переписчиков. Их униформа — желтые бейсболки и футболки. Кроме того, у каждого именное удостоверение. Итоги переписи обещают подвести к концу 2008 года. Так что раньше этого срока электричество в садоводства придет вряд ли. А значит, для решения этой дачной проблемы садоводам придется скидываться самим.


Тем временем, эксперты утверждают, что федеральный закон о "дачной амнистии" оказался популистским и реального облегчения гражданам не принесет.


Как передает "Бюллетень недвижимости", такое мнение высказал начальник Управления по развитию садоводства и огородничества по СПб и Ленобласти Василий Захарьящев в ходе совместных слушаний городских и областных парламентариев по проблемам садоводческих товариществ. "Новый федеральный закон оставил за гражданами обязанность оплачивать работы по составлению кадастровых планов. А для садоводов, в большинстве своем – пенсионеров, эти расходы неподъемны. Все землеустроительные работы должны проводиться за счет государства",- заявил Василий Захарьящев.


Другой проблемой для землепользователей стали перегибы местного земельного законодательства. Так с 1 января 2006 года регионы перешли к исчислению земельного налога на основе кадастровой стоимости земли. Если в Петербурге к садоводам отнеслись с пониманием и повысили земельный налог примерно на 10%, то в соседней Ленобласти его "зарядили по полной", и он вырос в 20 -30 раз.