Более трех тысяч сотрудников из разных регионов страны признались, что они думают о своей работе за прошедшие 10 лет и что собираются делать в ближайшем будущем. Итоги спорные, ожидания позитивные, сообщают аналитики HeadHunter.ru.

Исходя из ответов респондентов, подтвердился тренд на образование — более половины опрошенных в ближайшие 10 лет планируют получить новые знания и навыки. Почти половина из 3630 опрошенных намерена сменить место работы. Четверть готова освоить новую профессию. Больше всего перемен в жизни хотят соискатели из автобизнеса и научно-образовательной сферы.

Аналитики отмечают, что за последние 10 лет каждый третий респондент поменял профессию. Каждый четвертый перешел в смежную область. Около трети опрошенных думали о переменах, но не решались на активные действия. Крепче всего за стабильность держатся бухгалтеры, юристы и финансисты.

Искать работу стало сложнее — так считает около половины соискателей. Противоположного мнения придерживается лишь четверть. Для каждого второго прошедшее десятилетие оценивается положительно в плане профессиональной жизни. Судя по опросу, десятые годы 21 века оставили самую добрую память у топ-менеджеров и айтишников - они расценивают этот период наиболее позитивно. А вот больше всего негатива об ушедшем десятилетии у сотрудников банковской сферы и рабочего персонала.

Стабильный баланс между работой и личной жизнью наблюдается у трети респондентов. Соискатели из банковской и медицинской сфер стали больше внимания уделять внимание работе. А вот представители маркетинга и PR, напротив, активней взялись за личную жизнь, следует из данных опроса.

Большинство из 3630 респондентов считают, что развитие новых технологий упростило выполнение рабочих обязанностей - это 79%. Четверть опрошенных опасается, что в двадцатых годах 21 века их профессия может исчезнуть. При этом, к переезду на работу в другую страну готовятся лишь 22% работников. Примерно столько же готовы к релокации ради трудоустройства в другой регион России.