Подходят к концу зимние каникулы и близится возвращение трудовых будней. Чтобы выход на работу не был мучительным, стоит дать себе правильные установки и изменить рацион, передаёт канал "360". Как бы ни было тяжело оторваться от "Оливье", лучше переключиться на минеральную воду с калием, а также свежие фрукты и овощи.

Перед возвращением на работу психолог Александр Кичаев посоветовал подготовить "и дух и тело". Начать необходимо с первого, пересмотрев свои установки. Нужно думать не о том, как устал и "все забодало", а вспомнить, что делу время, а потехе час или фразу "кто не работает, тот не ест".

"То есть желательно вспомнить какие-то поговорки, крылатые выражения, чтобы дать себе такую установку в виде внутреннего слогана, девиза. Именно мобилизация на другой алгоритм и другой смысл проведения времени после 9 января <…> Это очень помогает, потому что все эти фразы сразу создают правильный настрой", — рассказал специалист.

Не стоит забывать и о теле. По словам Кичаева, за день-два до выхода на работу стоит устроить некую переходную фазу между отдыхом и трудом. Лучше всего заняться спортом и придерживаться диеты, чтобы у организма не было шока после новогоднего застолья.

После тяжелой пищи и массы майонезных салатов стоит отказаться от них и алкоголя, перейдя на овощи и продукты с большим содержанием клетчатки. Такой рацион поможет быстрее прийти в форму, отметила диетолог Наталья Герасимова.

"Нужно сделать акцент на овощи. Желательно на свежие, то есть не на вареную картошку, а на что-то волокнистое, на зелень, огурцы, кабачки, различные варианты капусты. Возможно сделать какой-то разгрузочный день без мяса и рыбы. Ограничить жирные продукты, такие как майонез, жирные сыры в больших количествах и колбасы", — подчеркнула специалист.

Она также добавила, что необходимо пить больше воды. Причем лучше выбирать минеральную воду с высоким содержанием калия.

Также стоит ограничить употребление соли. Совсем не солить еду необязательно, нужно убрать из рациона такие продукты, как соленые огурцы, помидоры, орешки, оливки и так далее.

"Такие вещи лучше уже не есть и заменить на такие продукты, которые содержат в высоком количестве калий. Это фрукты, в частности, бананы", — сказала диетолог.

По ее словам, много калия содержится в капусте или бобовых. Кроме того, стоит обратить внимание на овощные супы. Например, первое блюдо из тыквы хорошо подойдет в качестве обеда.

"Второй совет, это больше физической активности. Если вы не занимаетесь спортом, то можно просто гулять и нахаживать примерно 10-12 тысяч шагов", — сказала Герасимова.