В России начал действовать закон об электронных трудовых книжках. По замыслу авторов, изменения помогут избежать потери данных о карьере и стаже сотрудников.
 
В среду, 1 января, в России вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, федеральный закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования", а также Кодекс об административных правонарушениях. Они регламентируют порядок работы с электронными трудовыми книжками.  
 
Согласно законопроекту, работодатели должны предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности сотрудников не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
 
До 30 июня работодатели 2020 года должны письменно уведомить каждого работника об изменениях. А работник может выбрать: продолжать вести бумажную трудовую книжку или передавать информацию в электронном виде.
 
Если до 31 декабря письменного заявления о выборе не поступит, работодатель продолжит заполнять трудовую книжку старого образца. Это право сохранится при переходе на другую работу. Если же сотрудник выберет электронную форму, работодатель выдаст ему трудовую книжку на руки и больше не будет нести за нее ответственность. Перейти с электронной трудовой книжки на бумажную нельзя.
 
Запрашивать сведения о стаже в бумажном и электронном виде работники могут у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР и на Едином портале госуслуг. Данные электронных книжек можно будет отправлять напрямую работодателю, например, при трудоустройстве на дистанционную работу в другом регионе.
 
Отметим, что при трудоустройстве после 31 декабря 2020 года сведения о стаже будут вноситься только в электронном виде.
 
Напомним, что законопроект об электронных трудовых книжках Госдума приняла в декабре 2019 года. По мнению авторов, изменения помогут сократить риски потери сведений и освободят работника от необходимости восстанавливать данные о трудовом стаже. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утверждал, что изменения затронут порядка 60 миллионов работающих россиян и 8,5 млн хозяйствующих субъектов.