Народным избранникам Ленобласти пришлось менять свой законопроект, потому что он не понравился губернатору.

Как передаёт корреспондент 47news, в среду, 25 декабря, депутаты регионального ЗакСа изменили собственный закон, принятый ими в июне 2019 года. Тогда мы рассказывали, что у сельских муниципалов решили отнять полномочия по борьбе с терроризмом и межнациональными отношениями, а также организации услуг по транспортному обеспечению населения.

Теперь же выяснилось, что губернатор Александр Дрозденко воспользовался правом вето и отклонил документ. Сделано это было ещё в июле, но на произошедшее особо не обратили внимания. В своём мотивированном обосновании глава региона заметил, что новация отрицательно повлияет на систему взаимодействия в сфере регулирования этноконфессиональных отношений. По его мнению, после вступления в силу документа администрации сельских поселений больше не смогут оперативно вмешиваться в разрешение конфликтов на этноконфессиональной почве. В то время, как в сельских поселениях расположено большое количество объектов и мест с массовым пребыванием людей. Их, по мнению Дрозденко, и должны оберегать от терроризма местные чиновники, а не районные, которым досталось бы это право. Все эти мысли были сформулированы им в первоначальном заключении. 

В правовом управлении народным избранникам пояснили, что они вольны выбирать из трёх путей. Могут согласиться с мнением губернатора и снять законопроект с дальнейшего рассмотрения; создать согласительную комиссию для преодоления разногласий; одобрить отклонённый областной закон в ранее принятой редакции.

В результате была создана согласительная комиссии, срок действия которой распространялся до 25 декабря. Депутаты полностью приняли доводы губернатора, изъяв у сельских муниципалов только пункт о транспортном обеспечении, а борьбу с терроризмом и межнациональные отношения оставив.