Чуть-чуть осталось Газпрому до Приозерска: 4 км по чаще да нырнуть под Вуоксу. Но, как грустно все понимают, это непросто. Репортаж 47news вёл между "Мерседесами" и тракторами. 

В лесу под Ларионово 23 декабря губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и зампредправления Газпрома Виталий Маркелов открывали газораспределительную станцию “Приозерск”. 

- Ты начни, а я продолжу, - тихонько уговаривал Дрозденко, отводя под руку Маркелова.

Казалось, губернатор искренне недоумевал. Столько лиц и повод есть. Маркелов выступать не хотел категорически. Он и сам пытался отвести губернатора подальше и объяснить почему. К сожалению, говорил настолько тихо, что было не разобрать. Тем временем, в честь открытия стравили газ. Было похоже на паровозный гудок.

- У социальных и муниципальных объектов, а также у части жилого фонда будет возможность подать заявки в первом, втором квартале 2020 года. К началу следующего отопительного сезона рассчитываем запитать котельную в Приозерске, - рассказал за зампреда губернатор в ответ на вопрос, когда же в районе появится газ.

Ждали Маркелова долго, но весело. Плескал энергией и цифрами руководитель "Газпром Межрегионгаз" Сергей Густов, гендиректор "Газпром трансгаза Санкт-Петербург" Георгий Фокин сыпал остротами и изучал рацию, а бывший вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский, работающий сегодня в Межрегионгазе, с удовольствием ел бутерброд. Волновались только рядовые: “Если он нам подпишет каску, то будет великолепно, а если вдвоём, то в музей поставим”. Сновала и безопасность: “Когда начальники приедут, встаньте возле “Лексуса” и трактора”, - давали они указания водителям. Столько премиальных “Мерседесов”  этот лес, и правда, никогда не видел.

Но самым непосредственным был прибившийся непонятно откуда щенок хаски. В шатре для прессы, где вдоволь колбасы, 47news стащил провизию и скормил новому приятелю. Крики персонала погасили предположением, что это пёс не простой, а, возможно, топ-менеджерский. Поступило предложение назвать хвостатого Маркелычем.

12.jpg

Прошёл час, дождались. Все принялись обниматься, Густов повёл экскурсию. Казалось, в жизни больше газопроводов его интересует только их количество. Перехватывал и Дрозденко - сообщил, что в скором времени Гатчинский район может стать газифицированным на сто процентов, а в Выборгском кое-где целесообразнее доставлять газ сжиженный. Там же скалы, не нарубишься. Ему кивали не зря, количество людей в теме на квадратный метр было запредельным.  

Инструкцию по безопасности при входе на объект Маркелов и Дрозденко слушали безропотно. Разве что губернатор вклинился минуте на третьей дотошной речи сотрудницы Газпрома. “Мы часто бываем”. Если бы не официоз, он бы ее сам проинструктировал.  

Что касается Приозерска, то в правительстве уверены, что к отопительному сезону котельная там будет уже не на дорогом жидком топливе, а на голубом. На пути пара вредных запятых. Не реконструирована компрессорная станция “Северная”, а значит, давления недостаточно для подключения потребителей. А до Приозерска предстоит пройти еще четыре километра, но планировки территорий нет. Как нет и проектно-изыскательских решений (ПИР). В том числе, для прохода под Вуоксой. В одном месте такой переход уже был сделан, и не без проблем, но на этот раз геология сложнее, отмечают в Газпроме. При этом ПИРы еще должны пройти экспертизу.

47news несколько раз спросил у Виталия Маркелова о сроках реконструкции “Северной”. Тот, когда мог, отворачивался, демонстрируя ремешок часов Patek Philippe (примерно тысяч 20 евро). А когда было место для манёвра, грамотно смещался. Если бы не демократия мероприятия, ох, он бы оттоптался на 47news.

Когда же, весело толкаясь, первые лица со свитами по-простому погрузились в автобус и отправились на закрытое совещание в администрацию района, персонал выдохнул.

На вопрос 47news к нескольким сотрудникам Газпрома, нет ли противоречия между надеждами правительства о выдаче разрешений на присоединение к трубе уже в 2020 году, ответили:

“Речь идет об отлагательной процедуре получения разрешений на техприсоединение. То есть, газа по факту не будет, но и отказа тоже, а потребитель может начать готовиться”.

На закрытом совещании ничего секретного не было. Зря подслушивали. На газификацию региона в следующем году будет направлено почти 3,5 миллиарда. И это хорошо. Но озабоченность вызывают работы по отрезку от свежеоткрытой ГРС “Приозерск” до Приозерска. “Есть сдерживающие факторы”, - прозвучало от участников. И это грустно.

Виктор Смирнов,
47news

История газопровода на Приозерск:

Газопровод строился с 2012 года, работы должны были завершиться в 2014. Два года назад "Фонтанка" выяснила, что они полностью оплачены на сумму 1,7 млрд рублей и приняты, но в реальности построен только первый участок до Сосново.  Еще через год 47news задал президенту вопрос о реконструкции газораспределительной станции "Северная" - от нее газ должен поступать в газопровод на Приозерск. Для примера мы привели факт: работы оплачены "Газпром инвестом", а трубы так и нет. После этого было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", но, по информации на тот момент, следователи не смогли побеседовать с гендиректором компании-подрядчика ООО "Омега" Виталием Ермолаевым, известным как байкер Ерема. О ходе расследования с тех пор ничего неизвестно. Газпром вновь выделил средства, назвав это необходимым перерасчетом, и за 2019 год ударными темпами все же достроил объект до ГРС “Приозерск”.

О технических сложностях этого проекта вы можете прочитать в материале 47news “Газпром открыл пропавшую трубу в Приозерск за дважды потраченные миллиарды. Но до газа ещё далеко”.