Поручение президента по росту экспорта услуг рискует быть невыполненным. По итогам 10 месяцев 2019 года экспорт услуг находится в стагнации — на уровне $53,3 млрд, как и в прошлом году. При этом поставки транспортных услуг выросли на 4%, деловых услуг — на 2,6%, услуг ИКТ — на 1,6%, заявили "Известиям" в Минэкономразвития.

Однако нивелирует весь рост снижение объема в категории "строительство в России", связанной с возведением объектов на территории РФ отечественными компаниями для иностранных заказчиков, — он упал на 20%. В МЭР отметили, что планируют спросить строительные компании о причинах произошедшего.

Снимок экрана 2019-12-23 в 0.53.26.png

Согласно нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", поставки услуг из России должны достигнуть $100 млрд к 2024 году. В 2019-м целевой показатель установили на уровне $70 млрд. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин предупреждал первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова о рисках недостижения этих объемов и просил выделить дополнительное финансирование федпроекту "Экспорт услуг" в размере 245 млрд рублей. Это в 42 раза больше, чем предусмотрено сейчас (5,8 млрд рублей до 2024 года). В МЭР заявили, что этот вопрос всё еще прорабатывается.

Экспорт услуг — это предоставление нематериальной продукции за границей или в России, но иностранцам. Например, когда российские IT-компании разрабатывают софт по заказу зарубежных граждан или организаций.

Экспорт услуг сегодня перспективен, так как там много свободных ниш в сравнении с реальным сектором, уверен директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Господдержка этого направления совершенно оправданна: развитие услуг может существенно увеличить ВВП, и у России такой потенциал есть. Например, в IT, оборонной и космической сферах страна выступает одним из мировых лидеров, подчеркнул эксперт. При этом важно, чтобы помощь экспортерам услуг была грамотно организована и ориентирована прежде всего на частный бизнес.