В пятницу, 14 марта, в Шумской средней школе пройдет очередной трехдневный ученический сбор «Школа лидера» по теме «Хочу, могу, надо». В рамках семинара старшеклассники принимают участие в различных конкурсах, ролевых играх и специальных тренингах, которые для них проводят преподаватели и студенты Ленинградского областного университета.
Изначально идея провести подобный сбор для школьников зародилась по инициативе шумского школьного парламента как возможная форма активизации системы самоуправления в школе. Конечно, сейчас существованием школьного парламента никого не удивишь, но дело в том, что в Шумской средней школе свое правительство с президентом, министрами и консультантами-учителями существует уже 9 лет.
Как говорят сами школьники, парламент – это орган ученического самоуправления и за 9 лет через него прошло порядка 600 учеников. Именно парламенту удалось решить проблему курения в школе, добиться соблюдения такой чистоты, что на переменах дети сидят и лежат на полу в коридорах - прямо как в телепередачах про европейские школы.
На стенах внутри здания висит множество плакатов, фотографий, на подоконниках стоят цветы, и никто это не портит. Зато есть специальная огромная бумажная доска, на которой все, кто хочет, могут писать все, что душе угодно. По мере исчезновения последних свободных мест доска обновляется.
А еще на стене висит схема парламента и министерств. Кстати, все должности – выборные. Президент избирается из числа 10-11-классников тайным голосованием, которому предшествуем агитационно-массовая работа и выступление перед классами с предвыборной программой.
Надо заметить, что благодаря наличию парламента, и школьные вечера уже давно проходят ярко, интересно и… совершенно спокойно. Драк здесь не бывает. Любые проблемы обсуждаются на парламентском собрании. Это настолько серьезная вещь, что те, у кого случаются «провалы» в успеваемости, предпочитают иметь дело с учительским педсоветом, а не с министрами.
Когда в 2005 году в Шумской школе было принято решение впервые провести «Школу Лидера», никто не подозревал о том, какой масштаб впоследствии примет это мероприятие. В ноябре 2005 года гостеприимная школа распахнула свои двери для двенадцати делегаций не только из городов Кировского района, но и из разных уголков Ленинградской области. Каждый раз география сбора расширялась, появлялись новые участники, стали приезжать, что называется, друзья друзей.
Приезжают в Шум в основном командами человек по пять, шесть со своими педагогами. Однако сразу после приветствия делегаций всех смешивают и создают совершенно новые отряды. Учителей, объединяют в отдельный отряд, который участвует наравне с остальными во всех мероприятиях. Непререкаемым авторитетом у всех участников пользуются вожатые. Ими в «Школе лидера» нередко являются бывшие участники сбора, выпускники Шумской школы, а также студенты Ленинградского областного института им. А.С. Пушкина.
Обучение на сборе проводится не вполне традиционно, здесь ребята начинают смотреть на школу новым взглядом – как на место, где действительно может происходить много интересного и важного для них. Основными целями семинара являются: повышение социальной активности учащихся, раскрытие их внутреннего потенциала (интеллектуального, творческого, личностного), осознание и принятие ребятами ответственности за свое будущее и будущее родного края. Кроме того «Школа лидера» формирует умение налаживать коммуникативные связи с окружающими и отстаивать свое мнение.
О серьезном настрое ребят в плане развития социальной и гражданской активности свидетельствует и тот факт, что в период подготовки к выборам в Госдуму представители школьного парламента инициировали встречу с представителями Леноблизбиркома и территориальной избирательной комиссией района, а также с главами МО Кировский район и Шумское сельское поселение. Еще до этого события ребята провели опрос жителей на тему, какие позитивные и негативные факторы жизни для России, Ленинградской области и села Шум они могут назвать, а также сформулировали наказ для депутатов, которые войдут в состав новой Думы РФ. Непосредственно во время встречи ребята продемонстрировали видео-презентацию о развитии парламентаризма в России, а также задавали взрослым самые неожиданные и «острые» вопросы. Причем школьный парламент уже неоднократно организовывал подобные мероприятия с участием представителей местной власти, на которых последним приходилось «отдуваться», что называется, по полной.
материалы предоставили сотрудники администрации Кировского района Ленобласти Елена Логинова, Татьяна Павленкова
Фото предоставлены Шумской школой