Правительство России одобрило введение новых штрафов за размещение в интернете запрещенной информации о наркотиках, передаёт РИА Новости.
Законопроектом предлагается ввести отдельный квалифицирующий признак в статью об административных правонарушениях, предусмотрев повышенные штрафы для владельцев интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики.
"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за размещение (распространение) запрещённой информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в сообщении на сайте кабмина.
При этом не сообщается, как надзорные органы планируют контролировать так называемый "скрытый" сегмент Интернета, получить полный доступ к которому безуспешно мечтают правоохранители многих стран, в том числе России, на протяжении уже ряда лет. Меж тем, именно там заключаются основные сетевые сделки по приобретению запретного.
Скриншот информации из открытых источников
Справка Википедии:
Даркнет (англ. DarkNet, также известен как "Скрытая сеть", "Тёмная сеть", "Теневая сеть", "Тёмный веб") — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как "друзья", с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная "сеть" не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде.
Даркнет отличается от других распределённых одноранговых сетей, так как файлообмен происходит анонимно (поскольку IP-адреса недоступны публично), и, следовательно, пользователи могут общаться без особых опасений и государственного вмешательства.
Именно поэтому даркнет часто воспринимается как инструмент для осуществления коммуникации в различного рода подпольях и незаконной деятельности. В более общем смысле термин "даркнет" может быть использован для описания некоммерческих "узлов" интернета или относиться ко всем "подпольным" интернет-коммуникациям и технологиям, которые в большинстве своём связаны с незаконной деятельностью или инакомыслием.