В школы и больницы в отдаленных регионах России уже в 2020 году придет быстрый интернет. Для их подключения "Ростелеком" может получить частоты 2,3–2,4 ГГц, пишут во вторник "Известия".

Построить сети, работающие на них, "Ростелеком" сможет "за несколько месяцев", то есть в 2020 году, сообщил представитель оператора. ГКРЧ рассмотрит этот вопрос 24 декабря –– уже есть проект положительного решения по нему, подтвердил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. Из документа следует, что у "Ростелекома" могут оказаться частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 83 регионах (то есть во всех, кроме Крыма и Севастополя).

По планам Минкомсвязи к скоростному мобильному интернету будет подключено 13 тыс. социально значимых объектов (СЗО: школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов МЧС и Росгвардии, госорганов, территориальных избиркомов и других). А всего интернетом планируется обеспечить 100 тыс. таких объектов, следует из материалов программы "Цифровая экономика". Остальные 87 тыс. планируется подключить к Сети по проводам, уточнили в Минкомсвязи. Общий бюджет проекта –– 72 млрд рублей.

Строительство социально значимой сотовой сети "Ростелеком" начинает не с нуля. Проект предусматривает, что для размещения радиооборудования будут использоваться уже готовые вышки ФГУП "Российская теле- и радиовещательная сеть". Кроме того, сейчас "Ростелеком" завершает сделку по приобретению контрольного пакета акций Tele2. Оператору, работающему в 67 регионах РФ, в частности, принадлежат частоты в диапазоне 450 МГц, которые тоже планируется использовать для покрытия связью социально значимых объектов.

Впрочем, операторы "большой тройки" выступают против выделения этого диапазона "Ростелекому". В октябре они написали письмо вице-премьеру Максиму Акимову, в котором попросили не допустить предоставления частот "Ростелекому" на эксклюзивной основе и рассмотреть возможность использования диапазона всеми участниками рынка для внедрения 5G. Выделение этих частот по 4G нерационально, так как они могут быть использованы для технологии пятого поколения, считают операторы. Они уверены, что в регионах нужно провести отдельные аукционы на подключение социально значимых объектов к мобильному интернету.