Дальневосточные ученые получили ряд патентов на производство витаминного напитка из молочной сыворотки, сока и морской травы зостеры, которая растет в море как сорняк, пишут "Известия".
Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостеры (взморника) и фруктового сока. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трех вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса.
В напиток добавили морской пектин — зостерин, который добывают из травы зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру, в нем образуются гелеобразные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Как рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева, он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.