Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН, диетолог Ольга Григорьян дала россиянам несколько советов по правильному питанию, пишет газета "Известия".
Следует принимать два-три белковых блюда животного и растительного происхождения в день, рассказала Ольга Григорьян. К ним относятся мясо, рыба, яйца, курица, индейка. Также стоит включать бобовые, такие как спаржа и шпинат. При этом блюд животного происхождения должно быть больше, подчеркнула специалист.
"Кроме того, ограничение количества жира. Обязательно введение растительного масла в салаты и супы, не подвергая его термической обработке. Сварил суп и потом только добавил растительное масло", — подчеркнула Григорьян.
В рационе стоит также стоит ограничить быстроусвояемые углеводы. Они наиболее опасны, потому что если их не потратить на физическую энергию, они превращаются в жиры, отметила диетолог.
"Необходимо следить за общим количеством сахара. Если мы съедаем что-нибудь сладкое и идем на беговую дорожку, то это не представляет опасности", — заявила эксперт. В частности, к быстроусвояемым углеводам относятся зефир, конфеты, мед.
При этом обязательно в рацион добавлять не менее 800-900 граммов сложных углеводов в виде салата, заключила Григорьян.