Корреспондент 47news выпил воды рядом с реактором ЛАЭС-2 и неплохо себя чувствует. Электричество в Сосновом Бору даёт не только атом, но и Н20. На чистые капли здесь работают не только коловратки.

В классике отечественного природоведения, сказке "Путешествие капельки воды", ученикам начальных классов рассказывают, как Капа жила в лесном озере, потом стала паром, обрушилась ливнем в джунглях и превращалась в лёд Антарктиде. В упрощённую школьную схему круговорота воды в природе не попала атомная энергетика, где Н20 не только глобально двигает турбины, поршни и качает насосы. Зато специалисты первой и второй Ленинградских АЭС из Соснового Бора в рамках пресс-тура на пальцах попытались объяснить журналистам о тех течениях, что идут на их стратегических объектах. Вода на станциях меняет агрегатные состояния в ритме калейдоскопа, не зависящего от погоды за окном.

"Атомная станция, по своей сути, это большой теплообменник", - совсем упростил схему заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Андрей Рожков. На станции он отвечает за градирни. На второй ленинградской их пока две. Специалист не устаёт объяснять дилетантам, что из его гигантских башен выпускают вовсе никакой не дым и гарь, а пар, что не несёт угрозы атмосфере.

Собственно, впечатляющие градирни на ЛАЭС-2 — это не прихоть индустриального пейзажиста. В настоящее время российским законодательством запрещено использование прямоточных систем охлаждения. Соответственно, единственный вариант — использовать систему оборотной воды и градирни. Устройства предназначены для охлаждения конденсаторов турбины, в которых отработавший пар превращается в воду.

- Условно, это большие вытяжные башни, в которые поступает вода и из специальных устройств распыляется вниз. Происходит естественная вентиляция. При контакте воды и воздуха вода охлаждается, падает вниз, а часть воды в виде пара уходит в атмосферу, - описал схему Рожков. - Именно осмотру этих сооружений приходится уделять много времени, но в истории эксплуатации градирен в России при должном отношении инцидентов не было.

За час одна градирня охлаждает 170 тысяч кубических метров воды. Вода, требующая охлаждения, поступает на 13 метров вверх. Высота самой башни — 150 метров, диаметр чаши — 124 метра.

Источником воды и для первой, и для второй Ленинградских атомных станций является Копорская губа Финского залива. ЛАЭС-1 ближе к водоёму. На ней и расположена береговая насосная станция. Объект с названием "Зд. 480 Насосная водоснабжения" был введён в эксплуатацию в 2004 году. Здесь стоит учитывать, что при каждом блоке ЛАЭС-1 есть своя личная насосная станция. С береговой вода поступает на первый, второй, третий и четвёртый блоки ЛАЭС в случае нештатной ситуации. А вот вода для первого блока новой ЛАЭС на постоянной основе идёт с 480-й береговой. От неё же зависим и второй блок ВВЭР-1200, запуск которого физически состоится в 2021 году.

- Вода забирается по каналу из залива, то есть вода морская. Далее приёмные камеры и первичная фильтрация на водоочистных сетках, потом по трубопроводам идёт на обессоливание. Расход 3-3,5 тысячи кубов в час, - рассказал начальник смены цеха гидротехнических сооружений Николай Ковальчук.

На станции удивляет количество персонала. Там два зеркальных зала с тремя насосами в каждом, а в смене всего два человека — начальник и оператор.

ЛАЭС от rutube_account_7570231 на Rutube

Вода в Финском заливе действительно морская, а потому солоноватая. В пресную её превращают химики. Один из их цехов расположен на территории новой ЛАЭС-2. Заместитель начальника цеха Сергей Козлов как раз показал журналистам колбу с водой из залива. В пластмассовой бадье бултыхалась желтоватая субстанция. Зато через пару минут специалист открыл один из конечных кранов своей запутанной системы очистных агрегатов. В подставленную колбу полилась прозрачная вода. Для пущей убедительности хлебнул. Корреспондент 47news не побрезговал и тоже пригубил. Вода как вода, без примесей, пить-готовить можно.

- Пользы организму не несёт, но и не вредна абсолютно. Полная очистка от органических соединений, растворимых примесей, бактерий и даже вирусов, - конкретизировал Козлов, в том смысле, что он не обещал, что из крана польются "Полюстрово" или "Ессентуки".

ЛАЭС от rutube_account_7570231 на Rutube

Через систему химического цеха может пройти 90 кубометров в час. Воду здесь очищают от соли, чтобы не разъедала элементы турбин и реакторов. Вода проходит три ступени очистки, а всего их пять, от механической до специальной мембраны. Такой водой заполняют первый и второй контуры энергоблока, соединяющие основное оборудование реакторной и турбинной установок. Обессоленная в том числе используется для заполнения бассейна выдержки и перегрузки ядерного топлива.

Брызгальные бассейны — отдельная история на ЛАЭС-2. Они нужны для отвода тепла от разнообразного оборудования, расположенного на станции. В местной атомной топонимике объект известен как "малые петергофские фонтаны". Метафора более чем убедительна, если посмотреть на картинку. При желании можно организовывать открытие и закрытие сезонов. Режим работы бассейнов зависит от температуры.

- Замерзания бассейнов не происходит. Работают и осенью. Но если температура ниже нуля, то переходим в режим работы без разбрызгивания, - проинструктировал на предмет работы местных фонтанов инженер цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Евгений Степанов. После охлаждения в бассейне вода вновь подаётся на теплообменик. Площадь каждого брызгального бассейна 70 на 120 метров, то есть по сути это два футбольных поля. Объём под 40 тысяч кубометров, глубина — 5 метров. В режиме нормальной эксплуатации температура воды в бассейнах поддерживается в пределах от плюс 4°С до 28°С.

Вся суть водозависимости ЛАЭС-2 в названии её инновационного энергоблока — ВВЭР-1200 поколения "3+", то есть водо-водяной энергетический реактор. Первый такой энергоблок на новой атомной станции был введён в эксплуатацию в конце октября 2018 года и за 12 месяцев выработал 6,586 млрд кВтч электроэнергии. На блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: устройство локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. На первой ЛАЭС, в свою очередь, продолжают работу 2-й, 3-й и 4-й энергоблоки с советскими реакторами РБМК-1000, то есть реактор большой мощности канальный.

Для работы паровой турбины К-1200 нужна химически обессоленная вода. Машинный зал, где она гудит, одно из самых горячих мест на ЛАЭС-2. Об ощущениях капли воды в подобном агрегате можно также пофантазировать, но уже не на уроках природоведения, а физики.

- Давление пара внутри составляет 68 килограммов. Для сравнения, в автомобильной шине - всего два с половиной. Разница, думаю, всем понятна, - рассказал заместитель начальника турбинного цеха ЛАЭС-2 Андрей Граф.

Химически обессоленная вода — главный энергоноситель на атомной станции. Именно ей заполняется первый и второй контуры реакторной установки. При этом вода второго конура не является радиоактивной, так как не проходит непосредственно через реактор. Через активную зону реактора идёт вода первого контура. В результате она нагревается до 300 °C. После этот кипяток попадает в парогенератор и передает свое тепло воде второго контура, возвращаясь в реактор. Возможность проникновения во второй контур радиоактивных элементов, содержащихся в воде первого контура, исключена.

Второй, нерадиоактивный, контур предназначен для выработки пара. Под давлением он подается на турбину и крутит её. Турбина вращает электрогенератор, который вырабатывает электрический ток. Отработавший пар охлаждается в конденсаторах и превращается в воду, которая затем вновь подается насосом в парогенераторы.

Естественно, что на станции есть и свои очистные сооружения. Идут в технический оборот после очистки на ЛАЭС-2 и те воды, которые называются стоковыми, то есть канализация. Местные очистные сооружения выдают в сутки от 400 до 800 кубометров. С виду опрятные кубики, бурлящие водой, на первом этаже - лаборатория. Специфического запаха не слышно. Здесь также несколько ступеней очистки, а основные борцы за чистоту — микроорганизмы. Чтобы их разглядеть, нужен вооружённый глаз.

- К нам вода поступает с промышленных площадок, то есть это бытовой сток. Первый этап механический — убираем крупный мусор, потом химическая очистка. Затем бактерии, то есть простейшие, те же коловратки, они и поглощают всю органику. После обеззараживания вода вновь поступает в оборот. У нас замкнутый цикл, сток не сбрасывается за пределы площадки, - описала местный круговорот технической воды на ЛАЭС-2 лаборант-микробиолог Марина Терехова. Эта же вода в том числе перекачивается в башенные испарительные градирни.

В настоящее время в Сосновом Бору происходит процесс вывода энергоблоков РБМК ЛАЭС, на смену которым приходят инновационные блоки ВВЭР-1200. Первый энергоблок Ленинградской атомной был остановлен 21 декабря 2018 года после 45 лет эксплуатации. Старт основному строительству первого энергоблока ВВЭР-1200 был дан в октябре 2008 года. А подготовка к выводу из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС началась тремя годами ранее. Физический пуск нового энергоблока Ленинградской АЭС состоялся в декабре 2017 года, а энергетический пуск — в марте 2018 года, когда блок был подключён к электросети.

 

Александр Калинин,
47news