Минприроды намерено обязать региональных чиновников дифференцировать лимит накопления отходов — в зависимости от муниципального образования, категорий объектов и потребителей. Это повлияет на тарифы за вывоз мусора.
Как сообщает "Коммерсантъ", правительственное постановление, предусматривающее обязательную дифференциацию нормативов накопления отходов, Минприроды опубликовало для общественного обсуждения. Установить разные нормативы для муниципальных образований и зон региональных операторов и дифференцировать их в зависимости от категории потребителей (физических и юридических лиц) и категорий объектов регионы должны до 1 января 2021 года.
Проблему с нормативами накопления отходов неоднократно признавали чиновники и депутаты. В частности, ее поднимал глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. Согласно думскому мониторингу, мусорные нормативы для АЗС в ряде регионов разнятся в 500 раз, предприятий — в 140 раз, а для граждан — в 50 раз.
"Сейчас у нас сельские территории платят, как городские, хотя отходов у них меньше, это возмутительно,— говорит Владимир Бурматов.— Или же, например, дома с печным отоплением: в печке сжигают часть, плюс есть компостная яма, а что-то скотине скармливается. Они платят столько же, сколько и городские с газовым отоплением".
После пересчета тарифы для одних муниципалитетов, граждан и магазинов действительно могут снизиться, а для других — наоборот, вырасти. Координатор ассоциации "Раздельный сбор" Анна Гаркуша полагает при этом: существует риск, что новую линейку нормативов посчитают также "с потолка".