Религиозные деятели обратились в Минюст с просьбой изменить правила допуска священнослужителей в СИЗО, пишут в пятницу "Известия". Ведомство сообщило, что создаст экспертную группу для разработки поправок в соответствующие законодательные и нормативные акты.
Формального запрета на встречи священнослужителей с заключенными СИЗО в России нет. Более того, в федеральном законе "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" прямо говорится о праве совершать в изоляторе религиозные обряды, а также "иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа".
Но религиозные деятели отмечают: проблемы с доступом в СИЗО всё еще существуют. 25 ноября Межрелигиозный совет России (МСР) рассмотрел эту ситуацию и признал необходимым добиваться изменений законодательства. Обсуждение прошло за закрытыми дверями. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что именно не устраивает духовенство.
— В утвержденных Минюстом Правилах внутреннего распорядка предусмотрено, что священнослужители допускаются в СИЗО "для оказания духовной помощи подозреваемым и обвиняемым по их просьбе и с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело", — пояснил он.
Таким образом, руководство СИЗО может разрешить проведение проповедей и обрядов, опираясь на федеральный закон, гарантирующий такое право заключенным, а может запретить, сославшись на отсутствие разрешения следователя.
Проблема еще и в том, что разрешенные встречи считаются свиданиями, а их арестантам по закону полагается не более двух в месяц продолжительностью до трех часов каждое. И проходят они под контролем сотрудников СИЗО, что не позволяет обеспечить тайну исповеди.
— Проблема доступа священнослужителей в СИЗО недавно обсуждалась на совещании в Минюсте, и там не было представлено ни одного факта, когда священнослужитель повлиял бы хоть в какой-то мере на ход расследования уголовного дела после встречи с обвиняемым, — сообщил один из участников заседания Межрелигиозного совета, раввин Аарон Гуревич.
В пресс-службе Минюста России сообщили, что проблема действительно обсуждается в ведомстве. Так, замминистра юстиции Вадим Федоров провел заседание рабочей группы с участием представителей централизованных религиозных и общественных организаций. На нем в числе прочих рассматривались вопросы обеспечения прав граждан, содержащихся под стражей, на свободу вероисповедания.
В ведомстве также уточнили, что ФСИН России поручено сформировать экспертную группу из числа ученых-пенитенциаристов, представителей заинтересованных органов власти и централизованных религиозных организаций с целью проработки соответствующих предложений для внесения изменений в нормативные правовые акты.