Пленум Верховного суда разъяснил нижестоящим инстанциям, как правильно применять такой инструмент, как принудительная госпитализация больных туберкулезом.

Как в четверг пишут "Известия", в административном порядке не по своей воле в медучреждение могут быть доставлены не только больные заразной и другими формами недуга, нарушающие санитарный режим, но и граждане, умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления болезни.

В соответствии с законом "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Кодексом административного судопроизводства, административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке может быть подано в отношении следующих категорий граждан: больных заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим; граждан, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза (то есть больных туберкулезом); умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза.

Постановление Пленума ВС гласит, что неоднократным нарушением санитарно-эпидемиологического режима считается двух- и более кратное нарушение норм закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". К нарушениям можно отнести несоблюдение правил личной гигиены больным, нахождение в общественных местах и неиспользование средств защиты органов дыхания.

В случае неявки лица без уважительной причины на заседание суда, где решается вопрос о госпитализации и обследовании, возможно рассмотрение дела в его отсутствие.

Расходы, связанные с недобровольной госпитализацией (судебные, медицинские и иные) могут быть взысканы с ответчика (больного туберкулезом), если он не освобожден от их уплаты по закону.