Если посмотреть на статистику Роснедр, в этом году в Ленобласти настоящий бум стеклянной отрасли: сразу пять компаний получили лицензии на разведку месторождений кварцевого песка. 47news исследовал перспективы ряда производителей стеклянного сырья и, похоже, что они вызывают существенные вопросы.
Согласно официальным данным Росгеофонда, с начала года в Ленобласти выдано шесть лицензий на добычу кварцевого или, по-другому, стекольного песка. В прошлом году такую лицензию от Роснедр получила всего одна компания, за пять предыдущих лет - всего четыре.
Эксперты отрасли уточняют: сегодня речь идет о запасах более чем в 40 млн тонн кварцевого песка, который петербургские предприниматели теперь — если повезет с разведкой — смогут добыть во Всеволожском, Лужском, Волховском и Выборгском районах.
Те, кто в теме, злорадствуют: никакого кварца под Выборгом нет. Зато запасов обычного песка для дорожного строительства хватит на пару сотен лет. И, похоже, именно он и интересует некоторых получателей новых лицензий.
Карьерный рост
В последние годы областные чиновники очень усложнили получение новых лицензий на добычу песка в регионе. На рынке говорят о моратории, но глава комитета по природным ресурсам Павел Немчинов уточняет: "Мы лишь провели инвентаризацию тех лицензий, что уже существуют, для того, чтобы определить объем, который нужен и городу, и области для развития".
Как бы то ни было, за прошлые годы комитет, судя по данным официального портала torgi.gov.ru, разыграл на конкурсах только две лицензии на песок, из которых одна так и не нашла покупателя. При этом еще в 2015 году было разыграно 22 лота, в 2016 — 15.
"Сейчас мы пытаемся сохранить нормальный функционал существующим лицензиатам. Мы посчитали, что им достаточно, - объясняет чиновник. - А всем остальным мы говорим: ребят, при условии, что всем остальным достаточно, нет смысла развиваться".
Совсем другая ситуация с кварцевым песком. В отличие от обычного, он не относится к общераспространенным полезным ископаемым, и лицензии на его разведку выдают не региональные, а федеральные власти — Роснедра. Причем, если в регионах, чтобы получить месторождение, надо участвовать в аукционах, без гарантии победы, то Роснедра при определенных условиях выдают лицензии в заявительном порядке без торгов.
Стеклодувы
О всплеске интереса петербургских бизнесменов к теме кварца Павел Немчинов знает, но как можно корректнее дает понять, что не верит в то, что Ленобласть вот-вот станет стекольной столицей России.
"К сожалению, в Ленинградской области нет ни золота, ни бриллиантов, ни нефти, ни газа. У нас нет и стекольных песков — за исключением Луги. Есть только общераспространенные полезные ископаемые", - объясняет Павел Немчинов.
При этом он говорит, что у его ведомства "есть непонимание того, что сейчас происходит на этом рынке", и почему все бросились получать лицензии на кварцевый песок.
У участников рынка есть теория, которая могла бы объяснить суть происходящего. Дело в том, что недропользователи имеют право продавать побочные продукты добычи полезных ископаемых. И если где-нибудь под Волховом в ходе разработки карьера не найдется кварца, то и обычный песок оттуда станет вполне осязаемым товаром. При ценах на него в среднем в 200-300 рублей за м3 и миллионных объемах, которые потенциально способны дать даже небольшие карьеры, этот бизнес имеет куда больше перспектив, чем хлопотная и без гарантий успеха разведка кварцевого сырья.
Эту версию отчасти подтверждают и в Роснедрах. Замначальника Северо-Западного управления ведомства (Севзапнедра) Анна Керова в разговоре с 47news затруднилась предположить, с чем именно связан всплеск интереса недропользователей Ленобласти к кварцевым пескам. Но отметила, что согласно части 3 статьи 6 закона "О недрах", разработчики имеют полное право распоряжаться т.н. отходами добычи. А в процессе разведки этого довольно редкого полезного ископаемого у них могут возникать довольно крупные объемы обычного строительного песка, который затем будет продан на рынке, даже если никакого кварца не будет найдено.
"Такие случаи бывали, - согласилась Анна Керова. - Наверное, какие-то способы бороться с этим есть, но у нашего департамента нет функций надзора и контроля".
Более того, власти стимулируют недропользователей активнее вовлекать в экономический оборот отходы разведки и добычи: этой весной Госдумой в первом чтении был принят внесенный правительством законопроект, который вводит преференции для тех, кто зарабатывает на побочных продуктах недропользования. Разумеется, авторы этой инициативы имели в виду, в первую очередь, "серьезные" полезные ископаемые: молибден, медь, никель, кобальт и т.д. Однако обычный строительный песок, с точки зрения закона — точно такое же полезное ископаемое (хоть и общераспространенное), и о том, что его эти преференции не касаются, в законопроекте нет ни слова.
Из молодых да в ранние
47news присмотрелся к компаниям, которые получили в этом году лицензии. Кто-то из них мало известен на рынке инертных стройматериалов, а кого-то новичками в этом бизнесе не назовешь.
Старейшим предприятием из тех, что получили за последнее время в Севзапнедрах лицензию на кварцевый песок, можно назвать ООО "Добывающая компания "Антей". Она была зарегистрирована еще в 2013 году, хотя нынешний ее владелец, Таисия Оруджова стала владельцем компании лишь летом 2018 года. Выручка "Антея" за прошлый год — солидные 114 млн рублей, чистая прибыль — 1,2 миллиона. За обществом числится лизинговый контракт на самоходную технику. А в августе этого года была зарегистрирована 100% "дочка" "Антея" - ООО "Кирилловское карьерное управление". Примечательно, что спустя всего три месяца после появления фирма уже получила еще одну лицензию от Севзапнедер. Известные 47news мобильные телефоны Таисии Оруджевой не отвечали, и уточнить у предпринимателя ее планы относительно добычи кварцевого песка редакции не удалось.
Руководитель другой компании-лицензиата ООО "Стратегстрой", Денис Власов, судя по данным СПАРК, в стекольном бизнесе новичок: фирма основана лишь сентябре 2018 года. Однако уже получила от Севзапнедер два месторождения — в Волховском и Всеволожском районах. В целом у Власова есть опыт работы в недропользовании. Его компания "Русский хутор" с 2016 года поставляет фасованный природный грунт и нейтрализованный торф. Правда, за все время существования выручка его фирмы ни разу не превысила 1 млн рублей и ни разу не смогла похвастаться прибылью.
Самая последняя выданная Севзапнедрами без конкурса лицензия на разведку кварцевого песка досталась ООО "Вектор" предпринимателя Виктора Некрасова. 10 октября им разрешили работать в Тихвинском районе. Эта фирма была учреждена в 2016 году, и с тех пор ее максимальная выручка не превышала 1,9 млн рублей. В штате всего один сотрудник, а к моменту, когда федеральные чиновники отдали компании право искать кварцевый песок, ФНС уже несколько месяцев как заблокировала ее счета.
Тем не менее, можно сказать, что Виктор Некрасов знаком с темой стекольных песков. Дело в том, что один из его партнеров по ООО "Экотранспорт" - Алу Вагапов. Этому уроженцу Грозного принадлежит еще как минимум две компании, получившие за последнее время соответствующие лицензии: ООО "Луга карьер" (апрель 2019) и ООО "Трибуна" (сентябрь 2018).
Судя по данным СПАРК, в начале 2010-х он занимался лесозаготовками в Ленобласти, а затем вышел из этого бизнеса и занялся добычей полезных ископаемых. Самая первая из зарегистрированных им фирм этой направленности появилась еще в 2010 году (ООО "Халькос"), и с 2015 года она имеет лицензию Комитета по природным ресурсам Ленобласти. Связаться с самим Алу Вагаповым 47news не удалось, однако его бывшие сотрудники подтверждают, что как минимум три года назад он совершенно точно занимался добычей и торговлей песком. Как вы догадываетесь, обычного, а не кварцевого.
Денис Лебедев, для 47news