В России начал действовать новый механизм примирения без обращения в суд — с помощью удостоверяемого нотариусом медиативного соглашения сторон. Об этом во вторник пишут "Известия" со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП).

Стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора — и ранее могли принимать удовлетворяющее их решение по урегулированию спора без обращения в суд. Но соблюдение соглашения носило добровольный характер, и одна из сторон могла уклоняться от выполнения своих обязательств.

Теперь закон предусматривает возможность удостоверения медиативного соглашения нотариусом для обеспечения юридических гарантий выполнения всех договоренностей медиативного соглашения. А в случае уклонения одной из сторон от выполнения его условий другая сторона будет вправе обратиться, минуя суд, к судебному приставу, который применит меры принудительного исполнения соглашения.

"Нотариальное удостоверение позволит повысить исполнительную силу медиативного соглашения и доверие к институту медиации как альтернативной процедуре для разрешения правовых конфликтов среди физических и юридических лиц и снизит нагрузку на суды", — отметил президент ФНП Константин Корсик.