В 2018 году после укусов животных за медицинской помощью обратились более 385 тысяч человек, а за первые восемь месяцев 2019 года — 287 тысяч, около 30% из которых — дети, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора.
Еще лет десять назад, когда в России развернулась кампания по гуманному отношению к бродячим собакам, а зоозащитники требовали безусловного прекращения эвтаназии этих зверей, специалисты предупреждали: речь идет не о домашних лапочках-песиках, а об опасных хищниках — фактически диких животных. Стерилизация снижает их половую агрессию, но это никак не влияет на агрессию кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками инфекций.
— Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, соответствует ли требованиям безопасности возврат собак в населенные пункты после вакцинации и стерилизации.
В ведомстве также напомнили, что "животные могут нападать на людей, нанося им травмы различной степени тяжести".
Об опасности бродячих собак предупредил и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он призвал не подкармливать бродячих собак, а отправлять их в приюты.
На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС дало свои рекомендации. В частности, предлагается остановить собачью атаку командами "Место!", "Стоять!", "Сидеть!" или "Фу!". Если не помогло, "для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт" и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют "по верхней челюсти, носу, языку или в пах".
Кстати, само МЧС защитой гражданского населения от бродячих собак не занимается. В пресс-службе министерства пояснили, что в соответствии с принятыми в 2015 году поправками в законодательство "полномочия на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев" переданы муниципалитетам.
Полиция, как следует из ответа МВД "Известиям", имеет право пристрелить собаку в случае нападения. Однако, как рассказали потерпевшие от укусов бродячих животных, на практике правоохранители избегают этого, опасаясь ответственности за жестокое обращение с ними.
В России не ведется статистика о числе погибших и получивших тяжкие увечья в результате нападений бродячих животных. Это следует из полученных изданием ответов МВД и Следственного комитета. Не считают и количество уголовных дел по таким нападениям. В Минздраве в ответ на запрос о статистике по пострадавшим и погибшим от укусов безнадзорных собак сообщили, что указанный вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора.
В пресс-службе СК РФ объяснили, что в связи с высоким резонансом в отдельных случаях Следственный комитет инициирует передачу из других правоохранительных органов в свое производство уголовных дел, связанных с нападениями бездомных животных.
Напомним, как ранее сообщал 47news, владельцам собак в Ленобласти, отпускающим питомцев гулять одних, теперь грозит штраф до трёх тысяч рублей.