Жителям домов с износом больше 70 процентов не стоит ждать увеличения сумм в квитанциях. Такое заявление прозвучало на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных новому законопроекту Минстроя.
Проект изменений в Жилищный Кодекс в части переселения из аварийного жилья в четверг, 7 ноября, представила в Госдуме замминистра строительства и ЖКХ, статс-секретарь Татьяна Костарева. Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте нижней палаты парламента.
- Никаких изменений, которые приводили бы к увеличению платы за капремонт, в законопроекте нет. Изменения подразумевают включение домов в определенные подпрограммы, чтобы отремонтировать те или иные изношенные дома, - заявила она, добавив, что критерии попадания в эти подпрограммы еще прорабатываются.
Участники парламентских слушаний отметили, что деньги, поступившие в качестве платы за капремонт, в рамках подпрограмм могут направить на содержание зданий.
- Нет речи об ущемлении прав граждан, которые живут в сильно изношенном фонде. Нужно очень четко прописать, как будут работать упомянутые подпрограммы. При этом очень большая ответственность ложится на региональные власти, - отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что с жителей домов с износом конструкций больше 70 процентов предлагается брать дополнительную плату за содержание, пока здание не признают аварийным.
По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.