Пять граждан Азербайджана без регистрации оказались в отделе полиции после рейда в молельную комнату в жилом доме в Калининском районе Петербурга. Большинство из них граждане России. сообщили 47news в правоохранительных органах. Поспрашивать об исламе в молельню приезжали и из Ленобласти.
Как стало известно 47news, 25 октября оперативники управления по противодействию экстремизму совместно с коллегами из ФСБ и представителями прокуратуры проверили помещения в высотке на проспекте Луначарского рядом с Муринским парком в Калининском районе Петербурга. Здесь с 2002 года официально зарегистрирована религиозная общественная организация "Научно-культурный центр "Ахли-Бейт" в Санкт-Петербурге", президентом которой является 48-летний уроженец Азербайджана. Визит силовиков пришелся на время обязательной коллективной пятничной молитвы – джума-намаз.
Религиозный обряд пришли совершить около ста человек, большинство из них оказались гражданами России. С ними молились 26 граждан Азербайджана, пятеро обладателей узбекский паспортов и двое из Таджикистана.
После проверки документов выяснилось, что пять граждан Азербайджана не могут подтвердить свое право нахождения в России. Иностранцев доставили в ближайшее отделение полиции. В отношении них были составлены протоколы о нарушении по статье 18.8 административного кодекса – "нарушение иностранцем правил въезда и проживания в Российской Федерации". Нарушителей ожидает суд.
Среди молящихся оказался и 22-летний житель Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. Это место всё чаще называют областным Готэм-Сити по имени мрачного мегаполиса из комиксов про Бэтмэна. Молодой человек охарактеризовал себя как новичка в религии, интересующегося исламом, но в его гаджетах нашли закладки на сайты радикальных исламистов.
По итогам силовики сделали вывод, что проповеди 37-летнего имама центра "Ахли-Бейт" в Санкт-Петербурге несут общерелигиозный характер, но при этом было нарушено законодательство в части осуществления миссионерской деятельности. Президент организации и имама ожидают штрафы за нарушение соответствующих статей административного кодекса.