Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что у него могут отнять единственное жилье.

"Росгвардия и прокуратура требуют отнять мою единственную квартиру", – написал 11 октября Навальный в своем Instagram, выложив фото, охарактеризованное им как "в стиле "бомж".

Как рассказал основатель ФБК в сообщении в соцсети, прокуратура Москвы обратилась в суд с заявлением, что Навальный был среди организаторов акций протеста в июле и августе 2019 года против недопуска кандидатов на выборах в Мосгордуму. Росгвардия, по словам Навального, хочет получить от организаторов "больше 4 миллионов рублей" за свехурочную работу сотрудников ведомства на митингах.

"Прокурор полностью согласен. Он разделяет негодование руководства Росгвардии и печется о возврате выплаченных сверхурочных", – сообщает Навальный. Заметив, что для гарантии возврата средств у него требуют арестовать "единственный существенный объект имущества" - квартиру в панельном доме в районе Марьино площадью 78,5 кв м.

Ранее иски против оппозиционера и его соратников подали дорожники, метро, ресторан и полиция. Кроме того, 9 октября ФБК Навального включили в список иностранных агентов.

Первый несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму прошел в Москве в конце июля. Акция протеста тогда закончилась масштабными задержаниями. Через несколько дней СК РФ возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках". Несмотря на это, акции протеста продолжились.