Число безработных, зарегистрированных на бирже труда, за три года может удвоиться. Как во вторник пишут "Известия", такие ожидания чиновников зафиксированы в пояснительных документах к проекту бюджета на 2019-й и плановый период 2021–2022 годов.

К 2022 году уровень регистрируемой безработицы может достичь 1,9%. Это указано в сводной информации по госпрограмме "Содействие занятости населения". Этот документ и другие пояснения правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. По информации Минтруда, на 24 сентября уровень регистрируемой безработицы был на уровне 0,89%, то есть чиновники ожидают увеличения показателя более чем вдвое за три года.

По данным Росстата, в августе этого года уровень регистрируемой безработицы был 0,9%, а по методологии МОТ — 4,3%. То есть услугами государственной службы занятости пользовалась только пятая часть тех, кто искал доходное занятие. Как следует из документов, к 2022-му году в правительстве рассчитывают увеличить этот показатель примерно до 41%.

Пока среднее время поиска работы с помощью государства составляет больше полугода. Адекватным сроком подбора нового места можно считать не больше двух месяцев, утверждает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. И если бы государственная биржа труда помогала найти работу в такой срок, ее популярность была бы гораздо выше, полагает эксперт.

— Сегодня люди предпочитают искать работу сами: обзванивают всех знакомых, смотрят вакансии в интернете и в газетах. В службах занятости, как правило, предлагают малопривлекательные вакансии. Чтобы это изменить, службам нужно наладить обмен информацией с работодателями, — считает Храпылина.

Несмотря на низкие шансы на скорое трудоустройство, зарегистрироваться на бирже безработных могло бы стимулировать желание получить пособие от государства, однако его размер нельзя назвать существенным, заметил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Сегодня выплаты составляют от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей, а прожиточный минимум в среднем по стране превышает 11 тыс. рублей. Повышенный размер пособия установлен для предпенсионеров — до 11,3 тыс. рублей.

По итогам III квартала 2019-го риски потерять работу были у 51,6 тыс. россиян.