В Ленобласти 40 проверяющих инстанций семь тысяч раз заходят во все двери. И к рестораторам тоже. Иногда учат мыть руки и напоминают про гигрометр психометрический. Наш премьер заступился.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) для предприятий общепита, сообщил 27 сентября сайт правительства России. Речь о смягчении надзора в канве “регуляторной гильотины”, активно продвигаемой им с начала года.
Исполнителями названы Роспотребнадзор и Минюст. Первое ведомство должно по-новому взглянуть на наиболее драконовские или устаревшие правила. Второму следует подготовить изменения в административный кодекс в части приостановки деятельности кафе и ресторанов из-за найденных нарушений. Проще говоря, сегодня кафе могут закрыть на срок до трёх месяцев, что с высокой вероятностью означает бизнес-смерть. Причиной же, для понимания, могут служить примерно 200 требований СанПиНов.
По данным единого реестра проверок Генпрокуратуры, Роспотребнадзор по Ленобласти, за период с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего, провёл 2687 проверок санитарно-эпидемиологического характера. Как пояснили 47news в ведомстве, в эту категорию входит большинство надзорных мероприятий. В том числе, проверка социальных учреждений, таких как школы и детсады.
"Вычленить визиты в общепит в автоматическом режиме не представляется реальным", - сообщили 47news.
Если говорить о механизме приостановки деятельности точек общепита, то после фиксации нарушений инспекторы Роспотребнадзора составляют протокол о приостановке и направляют его в суд. Там определяется срок, необходимый для устранения нарушений.
За согласование проверок отвечает прокуратура Ленобласти. Там рассказали, что в коммуникациях с Роспотребнадзором настаивают на том, чтобы проверки проходили реже, но эффективнее.
- Сегодня установка такая - без надобности не тиранить. Когда Роспотребнадзор приносит на согласование годовой план проверок, часть мероприятий признаётся нецелесообразной, - отметил один из собеседников 47news в прокуратуре.
По данным 47news, на 2019 год надзор согласовал Роспотребнадзору Ленобласти примерно полторы тысячи плановых проверок. Ещё в 150-200 случаях было отказано. На 2020 год запланировано примерно столько же. Для понимания общей картины, в год в Ленобласти реализуется 7 тысяч различных проверок, а проводят их четыре десятка различных органов власти, от МЧС до комитетов по архитектуре.
Если же говорить о внеплановых визитах, то в этом году все проверяющие органы Ленобласти вместе взятые запросили у прокуратуры разрешение на 350 проверок.
“Самые активные МЧС и Роспотребнадзор. В тридцати процентах случаев было отвечено отказом”, - отметили в областном надзоре.
Опрошенные 47news заведения, в целом, сдержанно оценивают работу чиновников. Хотя понятно, почему не все спешат откровенничать с журналистами.
В гатчинском ресторане “Павел Первый” рассказали, что проверяющие приходят примерно раз в два года. “В основном, проверяют товарное соседство, санкнижки, форму. Сверхдавления не ощущаем”, - поделилась мнением администратор.
В ресторане деревенской кухни “Фермер” на Мурманском шоссе в Лодейнопольском районе 47news ответили, что проверка была на прошлой неделе. “За год - первый раз. Не цеплялись особо, мелочи нашли. Но составленный акт зачитали, а на руки не дали. Ещё не ясно, что там в итоге напишут и как будут изложены эти мелочи”, - отметила директор заведения Валерия.
Совладелец сети бургерных “Нео Бургер” Руслан, припомнил забавный случай. Его точки располагаются в Ломоносове, Гатчине и Волхове. По словам предпринимателя, последняя проверка Роспотребнадзора была в прошлом году, накануне Чемпионата мира по футболу.
- Искали что-то, искали. И нашли. У нас не оказалось гигрометра психометрического (предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха – ред.). Я тогда про это слово и узнал. Еле нашли, где он продаётся в Петербурге в одном месте. Купили четыре штуки, повесили, естественно. Но, субъективно, это выглядит пережитком, - считает бизнесмен.
По словам Руслана, после визита проверяющих были также подписаны раковины. “Ещё правила мытья рук нам рассказали”, - припомнил он.
В Роспотребнадзоре, тем временем, говорят о том, что полностью поддерживают начинания правительства, готовы обновлять нормативную базу и сами уже сделали шаги в сторону от тотальных проверок.
- Пока работаем с той документацией, что есть. Но уже несколько лет действует система риск-ориентированного надзора. Все предприятия разделены на группы по нескольким критериям. Например, по объёму продукции и степени возможного воздействия на потребителей. Наиболее потенциально опасные мы проверяем раз в год, наименее - от года и более, - рассказал один из собеседников 47news в столичном Роспотребнадзоре.
Виктор Смирнов,
47news.ru