Гигантский Всеволожский досрочно заходит в мусорную реформу. Незаконных свалок там сотни, а легальных две. Одна из них бойкотирует, и становится все тяжелее.
С 1 октября Всеволожский район вступает в мусорную реформу - на месяц раньше 15 районов Ленобласти, где новые правила обращения с отходами станут реальностью с 1 ноября. Решение принято в правительстве региона в начале сентября на закрытом совещании при губернаторе Дрозденко. Так что Всеволожский станет четвёртой пилотной локацией для мусорной новеллы, охватившей всю страну. Приозерский, Выборгский и Лужский уже там.
Со Всеволожским районом будет, очевидно, тяжелее. Там живет, по разным оценкам, от официальных 400 тысяч до понятийных 600-700 тысяч человек. Среди муниципальных - это самый крупный в России. По данным госэконадзора правительства Ленобласти на 23 сентября, с начала года на территории района выявлено 303 нелегальные свалки. Объём отходов на них, по примерным подсчётам, составляет 15,5 тысяч кубометров. За этот же период ликвидировано 157 свалок объёмом 12 тысяч кубометров.
Для понимания: с начала года во всей Ленобласти выявлено 823 несанкционированные свалки, где скопилось под 36 тысячи кубометров мусора. Каждый прижимистый бизнесмен в Петербурге знает, что к его услугам достаточно перевозчиков, готовых дёшево скинуть мусор в любой подлесок под Всеволожском.
По недавно утверждённой территориальной схеме Всеволожский отнесён к четвёртой технологической зоне из семи, на которые поделена Ленобласть. Прогноз по генерации отходов составляет около 150 тысяч тонн в год. Для сравнения: в соседнем Кировском - 46 тысяч тонн.
Что касается мощностей по приёму коммунальных отходов, на территории района есть два легальных полигона. Один - ООО “Полигон ТБО” в деревне Лепсари, принадлежит региональному оператору “Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО). Там же располагается мусоросортировочная линия мощностью 100 тысяч тонн в год. В нынешнем году полигон уже принял 90 тысяч тонн.
Фото: с сайта ООО “Полигон ТБО”
В деревне Самарка работает ЗАО “Промотходы”. Судя по терсхеме, за 2019 год там должно было быть принято чуть менее 90 тысяч тон - 46 тысяч из них - из Всеволожского района, остальное из Кировского. Но, как рассказали 47news в прокуратуре Ленобласти, руководство “Промотходов” заключать договор с регоператором отказалось. Это повлекло жалобу на неисполнение нормы об обязательном требовании к бизнесу работать в рамках территориальной схемы обращения с отходами в субъекте. Особенно строго федеральный закон регламентирует ввоз отходов из других регионов. В случае с Ленобластью это, в первую очередь, Петербург.
Фото: Полигон твердых отходов ЗАО Промотходы - вид со спутника
Согласно терсхеме, полигон в Самарке должен был принять в общей сложности 400 тысяч тонн мусора из города. При этом вся Ленобласть в год принимает 1,8 млн тонн отходов из Петербурга. Куда везти почти четверть от этого объёма в случае отказа Самарки от заключения договора, в правительстве до конца не понимают.
По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО “Промотходы” зарегистрировано в 2001 году в деревне Самарка. За 2018 год оборот предприятия составил 446 млн рублей, а прибыль 24 млн. Владелец 90% долей - петербургское ЗАО "Опытный завод МПБО". Ещё 10% владеет петербургское ЗАО "Завод Радиус", базирующееся на Волхонском шоссе. Отметим, что зарегистрированы компании в 91-м и 89-м годах соответственно.
Из тех лет проистекает биография бенефициара, 74-летнего Юрия Лихачёва. Его называют “красным директором” с непростым характером. Как говорят, сегодня он большую часть времени проводит в Томской области, откуда родом, и на связь со своими менеджерами выходит якобы раз в неделю. Любопытно, что начинал работать он сборщиком утиля именно на Волхонской свалке.
По мнению участников рынка, нежелание полигона в Самарке работать по новым правилам может быть связано с необходимостью предоставления доступа регоператора к своему весовому оборудованию. Как известно, мусорная реформа подразумевает, что все грузовики и полигоны через ГЛОНАСС должны быть подключены к единой информационной системе учет отходов. Это исключает работу теневых перевозчиков, но сковывает площадки. Другие игроки отрасли говорят о том, что полигон в Самарке проживёт и на приёме строительного мусора, а также промышленных отходов, под которые изначально была создан.
Известно также, что “Промотходы” безуспешно пытаются согласовать проект реконструкции своего полигона. Ещё одно мнение - в том, что так власти подталкивают бенефициара к диалогу. Как выяснилось в процессе подготовки публикации, договор с “Промотходами” регоператор старается заключить с декабря прошлого года.
Директор ЗАО “Промотходы” Владимир Шатов в разговоре с 47news ограничился короткой репликой: "Идёт процесс согласования договора. Пунктов там много".
Более содержательно ответил на вопросы директор компании-учредителя “Промотходов”, ЗАО “Опытный завод МПБО”, Василий Быков. По его словам, основная претензия полигона в том, что, поскольку вывоз и складирование мусора стали коммунальной услугой, перевозчики и площадка получают деньги лишь через месяц после ее оказания. Это не позволяет планировать обязательные налоговые и арендные платежи, утверждает собеседник.
- А если не через месяц, а с задержкой, тогда что делать? Финансово этот пункт основной, - считает Быков.
- Говорят, что договор сковывает площадки на предмет приёма мусора. Это так? - спросил 47news.
- Ну, как вам сказать. Сейчас руководителей процесса много, а хозяев мусора, по сути, нет. Регоператор посредник, его как кол вбили этой реформой, - несколько ушёл от ответа собеседник.
- “Промотходы” планируют прожить на приёме строительного мусора?
- С одной стороны, может, и так. Но с другой - это теория, ещё не пробовали, - ответил Быков, добавив, что строительные компании никогда не горели желанием работать официально и отдавать до 20% сметы на утилизацию.
С Юрием Лихачёвым связаться не удалось.
По словам руководителя Управления по обращению с отходами правительства Ленобласти Николая Борисова, рассматривается вариант перераспределения потоков мусора из Кировского района на полигон в Волхове и Лепсари. Что касается захода Всеволожского района в реформу на месяц раньше остальных, чиновник сообщил, что на этом опыте будет обкатана работа регоператора в районе на границе с мегаполисом.
- Это один из самых сложных районов с самым значительным объёмом. На более удалённых были выявлены и решены базовые сложности. Сейчас задача - понять, какие шероховатости будут в приграничных районах, и отработать коммуникацию с Петербургом. Месяца должно хватить, - оптимистично отметил собеседник.
Директор "УК ООЛО" Николай Хасиев сообщил, что, несмотря на сложность и специфику района, вхождение в реформу должно произойти в указанный срок. На вопросы о противостоянии с “Промотходами” собеседник ответил сдержанно.
- Будем работать в правовом поле, - сообщил Хасиев.
Если от бизнес-трений спуститься к гражданам, то на период с 1 октября по 1 ноября власти региона обещают льготный тариф, утверждённый для районов-первопроходцев: 5 рублей 99 копеек за 1 квадратный метр в многоквартирном доме и 354 рублей 11 копеек за частное домовладение. После окончания переходного периода - 6,35 и 375,44 соответственно. Некая же социальная ирония - в том, что если одного месяца на пуско-наладку Всеволожского района не хватит, то и действие льгот, по логике, надо будет продлевать.
Возвращаясь к 1 октября: по данным 47news, о том, что во Всеволожском районе ровно половина из двух полигонов бойкотирует старт реформы, в курсе уже и полпредство президента на Северо-Западе. На фоне протестов в Шиесе, продолжившихся на минувших выходных, к теме относятся более чем трепетно.
Виктор Смирнов,
47news