Иностранцы, получившие электронную визу имени Владимира Путина и Александра Беглова, ещё не знают, как их будут разворачивать по прибытию в Россию на поезде. Все дело в том, что на железную дорогу не пришел "Мир".
В ближайшее время Министерество иностранных дел донесет до широких иностранных масс информацию о том, что въехать в Россию по электронной визе на поезде будет невозможно. Во всяком случае такие рекомендации были даны по итогам прошедших межведомственных совещаний с участием Минтранса, РЖД, ФСБ, “Росгранстроя” и “Федеральной пассажирской компании”.
“...Принять исчерпывающие меры по информированию пассажиров о невозможности в настоящее время въезда через железнодорожные пропускные пункты в Российскую Федерацию в Ленинградской области и Петербурге по электронным визам”, - говорится в резолюции за подписью директора департамента госполитики в области обустройства пунктов пропуска через госграницу Минтранса Тимура Лубакова.
Иностранцы не смогут попасть в Россию на железнодорожных пунктах пропуска в Выборге, Ивангороде, станции Бусловской и на Финляндском вокзале в Петербурге. То есть, везде, где речь идёт о поездах из-за границы. Как рассказали 47news собеседники в столичном офисе РЖД, Минтранс не успел оснастить эти точки программно-техническими комплексами "Мир". Они необходимы, например, для связи переносного устройства пограничников с серверами, где содержится информация о визах.
Для понимания, сегодня сотрудники погрануправления ФСБ проверяют документы у пассажиров из Финляндии и Прибалтики прямо в поезде, по ходу движения. Процедура носит чисто “человеческий” характер - смотрят на наличие визы в паспорте и сам паспорт.
Практически же, в случае, если иноземец оформит электронную визу и сядет в поезд, то по прибытии в Петербург его должны отправить обратно.
- Вот и представьте картину, когда четыре вагона финнов и прочих гостей загоняют на вокзале в загон, держат там несколько часов, а потом сажают на обратный поезд и изгоняют на Родину. Так себе картина для имиджа страны. И заголовки понятно какие у вас будут, - отметил один из сотрудников РЖД.
Идею электронного оформления виз в июле закрепил своим указом Владимир Путин. Идею предложил тогда ещё врио губернатора Александр Беглов. Он же решение гаранта горячо поддержал, сообщив, что мера позволит нарастить турпоток в городе с нынешних 8,2 до 12 млн человек. Он же просил президента ввести этот режим с 1 октября для Петербурга и Ленобласти. По всей стране такой порядок заработает с 1 января. Он подразумевает упрощенное оформление для граждан 53 стран.
Отметим, что новая возможность широко освещается. В том числе и на международных мероприятиях. Например, на турассамблее, прошедшей с 9 по 13 сентября в Петербурге, о новелле позитивно отзывалась руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
Заметим, что оформление электронной визы приятно удивляет дружелюбностью интерфейса. Нужно зайти на сайт МИД России и заполнить анкету. Сделать это необходимо как минимум за четыре дня до поездки. После этого можно наслаждаться отдыхом в России до восьми дней. 47news попробовал пройти процедуру, притворившись финном. Выяснилось, что в разделе “Регион для въезда в Россию" сайт дает выбрать пока только Калининградскую область.
Если о масштабах, то по данным РЖД, за первое полугодие 2019 года скоростной трансграничный поезд "Аллегро" перевез около 260 тысяч человек, что значительно больше чем в прошлом. Ежедневно из Хельсинки в Петербург отправляются четыре “Аллегро”. Столько же курсирует из Петербурга в Финляндию. Еще один поезд - “Лев Толстой” сообщением “Москва - Хельсинки” - стартует ежедневно, кроме суббот. В Петербурге останавливается на Ладожском вокзале.
Опрошенные туроператоры, чей бизнес ориентирован на работу с иностранцами, пока ничего не знают об ограничениях для потенциальных клиентов.
- Ждем первых гостей, а там посмотрим, как будут налаживать систему, - рассказал 47news Павел Комаров, менеджер отдела приема группы компаний "Серебряное кольцо".
В компании "Арт-Тревел" ответили, что пока слабо представляют, как будет организована работа с туристами, прибывающими по электронным визам. "Яснее станет, скорее всего, к ноябрю", - предположили там.
Официальные лица молчат. В упомянутом департаменте Минтранса ситуацию с электронными визами на железной дороге прокомментировать не смогли. По словам секретаря, директор департамента Тимур Лубаков постоянно находится на совещаниях. В пресс-службе правительства России не ответили на вопросы, но сообщили, что перечень пунктов пропуска будет утверждён отдельными актами. В пресс-службе РЖД отказались разговаривать на эту тему. С главой Ростуризма Зариной Догузовой и начальником отдела информационных технологий "Росгранстроя" Александром Матюшкиным связаться не удалось. В погрануправлении ФСБ на вопросы тоже не ответили. Пресс-секретарь Александра Беглова Инна Карпушина трубку не сняла.
И только в МИД официально признали, что проблема есть:
- С 1 октября в соответствии с указом президента Российской Федерации режим въезда по электронным визам в деловых, туристических и гуманитарных целях будет распространен на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Вместе с тем режим въезда по электронным визам пока не будет применяться для пассажиров международного железнодорожного сообщения на маршруте “Хельсинки – Петербург”, “Хельсинки – Москва” и “Таллин – Москва” в связи с отсутствием технической возможности контроля наличия электронных виз в поездном составе.
В МИД добавили, что в ближайшее время соответствующие разъяснения будут размещены на сайте Консульского департамента и направлены в посольства России в странах, где можно будет получить электронную визу.
Любопытно, что при этом иностранцев с электронными визами готовы принимать в "Пулково", пассажирском порту Петербурга и на морском вокзале. На автомобильных пунктах пропуска в Торфяновке, Брусничном, Светогорске и Ивангороде тоже есть такая возможность. Следовательно, программно-техническими комплексами "Мир" эти точки оборудованы. Чем провинились в РЖД - неясно.
Андрей Карлов, Виктор Смирнов,
47news
Контекст:
К 12 сентября правительство определило перечень из 53 стран, граждане которых смогут посещать Петербург и Ленобласть с электронными документами. В него включены Оман, Катар, Турция, Китай, а также все страны Евросоюза.
Первыми электронные визы начали принимать на Дальнем Востоке России. Там порядок действует с 1 августа 2017 года. Иностранцев без штампов в паспортах принимают местные морские порты, воздушные гавани и железная дорога. В Калининграде электронные визы ввели 1 июля 2019 года. Устройства считывают визы у пассажиров в аэропорту "Храброво", в местных портах и автомобильных пунктах. А по железной дороге можно проехать через три пункта: Мамоново, Советск, Пограничный.
Чтобы получить электронную визу, иностранцу сейчас нужно зайти в раздел на сайте Министерства иностранных дел, указать страну отправления и выбрать область, через которую хотят попасть в Россию. Раздел доступен на русском, английском, китайском и японском. Для идентификации потребуется ввести адрес электронной почты и придумать пароль. После ввода данных заявитель переходит к анкете. В нее нужно внести персональные данные - имя и фамилию, дату и место рождения, пол, информацию о планируемой поездке с адресами гостиниц, сведения о документах, карьере и учебе, родственниках. Кроме того, турист должен будет указать информацию о предыдущих визитах в Россию. К анкете также прикрепляется фото.Заявление принимается минимум за 4 дня до путешествия. А сама электронная виза выдается на 30 дней, но обладатель сможет пребывать в России до 8 суток.
Справка:
Постановление о создании государственной системы миграционного и регистрационного учета "Мир" глава кабинета министров подписал 6 августа 2015 года. Ее внедрили, объединив государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственной информационной системы миграционного учета. К разработке системы "Мир" привлекали 14 ведомств: ФМС, МВД, МИД, Минобороны, Службу внешней разведки, ФСБ, ФСО, Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин, Минэкономразвития, Росграницы, Росморречфлота и ФСКН. В ведомствах программно-технические комплексы стоят с января 2017 года. Вся система поделена на ведомственные сегменты. ФСБ, например, использует устройства системы "Мир" для контроля пересечения границы, ФМС — для учета и выдачи паспортов гражданам России.
В работе системы, по данным Минкомсвязи, используются более 130 серверов, построенных на российских процессорах архитектуры "Эльбрус", межсетевые экраны "Рубикон-К" от российской компании НПО "Эшелон", а также более 20 устройств с собственным программным обеспечением.