Недавно с экскурсией на Ленинградской атомной электростанции побывала уже четвертая группа работников ОАО «Территориальная генерирующая компания №1». Это ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.
Как сообщили корреспонденту «47News» в отделе информации ЛАЭС, после посещения блочного щита управления энергоблока №1 и центрального зала энергоблока №2 Ленинградской АЭС экскурсанты-специалисты Василеостровской ТЭЦ-7 филиала Невский (Санкт-Петербург и Ленинградская область) ОАО «ТГК-1» Алексей Шаманов, Сергей Беляев и Алексей Удин рассказали о впечатлениях и поделились мыслями об атомной энергетике:
- Чем вызван ваш интерес к ЛАЭС?
- Мы бывали на тепловых станциях. Они в принципе однотипные. На атомной станции не были ни разу. Хотели посмотреть, как она работает, как выглядит реактор. Впечатлили объем турбин, площади, которые они занимают. Чистота: все убрано, порядок, красиво – и дисциплина.
- Какие станции перспективнее: атомные или тепловые – можно ли их так сравнивать?
- У каждого типа станций есть свои плюсы и минусы. Сравнить их, конечно, можно, но в целом, по своим потенциалам они, пожалуй, равны.
- Какие, по-вашему, минусы у атомной электростанции?
- Ядерные отходы. А так – это действительно экологически чистое производство энергии.
- Какое значение для Питера имеет строительство второй атомной станции в Сосновом Бору?
- Огромное, потому что будет больше электроэнергии, больше возможностей для предприятий Питера и для самого города развиваться.
- Более чем тридцатилетняя эксплуатация ЛАЭС заслужила атомной энергетике доверие у питерцев?
- Думаем, что да. Не такие уж давние события на Чернобыльской АЭС дали понять, что надо принять меры, которые приведут к тому, что атомные станции станут безопасными объектами. Сегодня на ЛАЭС – не углубляясь, но в сравнении с прошлым – нам рассказали о модернизации атомной станции, о новых системах защиты реактора, которые срабатывают независимо от деятельности персонала.
- Что необходимо, чтобы привлечь людей на строительство и на работу на ЛАЭС-2?
- Зарплата и жилье – других проблем для этого, кажется, нет. У нас, у электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанций, зарплата сейчас порядка двадцати тысяч рублей. Предприятие старается помогать в решении каких-то бытовых проблем. Разрабатывается жилищная программа. Думаем, через год-два она заработает в массовом порядке.