С водой в Ленобласти хуже, чем было за последние три года, но в правительстве отказались от федеральных субсидий. Документы потерялись, а "мы ай-ляля, ай-люлю", как выразился губернатор.
Как передает корреспондент 47news, в четверг, 29 августа, на заседании правительства глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк зачитала доклад о качестве питьевой воды в регионе. По ее словам, по результатам лабораторных исследований выходит, что удельный вес воды неудовлетворительного качества, взятый из населенных пунктов и жилых домов, в целом по области составляет 2,9 %.
"Это лучше, чем в прошлые годы, но хуже, чем по России", - сказала она.
По санитарно-химическим показателям, неудовлетворительные показатели проб, взятых из водозаборов, составляют 17,1%.
"С 2017 года такого плохого показателя в Ленобласти не было, а может и с 2016 года", - отметила она.
Что касается конкретики, то хуже всего дела по качеству воды обстоят в Выборгском, Лужском, Гатчинском, Киришском районах. По санитарно-химическим показателям особенно неблагоприятные показатели в Приозерском районе. Что касается изучения подземных источников, не отвечает нормам 43% из взятых образцов воды.
Ольга Историк заметила, что есть трудности в охране водных скважин, а тревогу у нее вызывает вода в детских и подростковых учреждениях.
Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям после водоочистных сооружений выявлено в 100% пробах в Волховском районе, 81,2% - в Приозерском, 50,8% - в Кировском.
Также она представила данные о населенных пунктах, где у населения повышен риск онкологических заболеваний из-за превышения в питьевой воде хлороформа. Это, как заметила Историк, канцероген.
Речь идет о Волхове, Выборге, Приморске, Светогорске, поселке Гончарово Выборгского района, Малышево, Советском Выборгского района; городе Кировск, поселках Павлово, Мга, Молодцово Кировского района; Лодейном Поле, Приозерске и поселке Кузнечное Приозерского района.
Всего же питьевая вода из централизованных источников есть у 88% населения Ленобласти, а 11% граждан пьют ее из колодцев. По словам Историк, с колодцами есть трудности в части их содержания и качества воды в них.
Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков, выступающий вторым, сообщил, что проблемы с водой в Ленобласти происходят из-за природного фактора. Большинство рек - торфяные и требуют очистки. Также он отметил низкое качество состояния очистных сооружений и бесконтрольное обращение со скважинами.
"У нас кто хочет, тот их и делает, нет никакой карты и информации об этом, каждый может что-то туда занести", - отметил он.
Председатель комитета по ЖКХ правительства ЛенобластиАлександр Тимков. Фото: Михаил Огнев
Всего же в Ленобласти насчитывается 242 объекта водоснабжения, ремонта требуют половина из них. Из 5 тысяч километров труб около 40% надо переложить.
В ходе общения по этому поводу с губернатором Александром Дрозденко выяснилось, что комитет отказался от получения федерального финансирования на проекты по чистой воде, поскольку не оказалось проектов, прошедших экспертизу.
- Как мы доработались до того, что в комитете и "Леноблводоканале" отсутствуют документы на использование бюджетных средств? Что делали сотрудники Водоканала, когда это выяснилось? И тут мы ай-ляля, ай-люлю. Мы сами себя дискредитируем, - сказал глава Ленобласти.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Фото: Михаил Огнев
Тимков не стал спорить и лишь ответил: "Ни убавить, ни прибавить".
Губернатор попросил заняться "по крайней мере, колодцами". "Их-то можно привести в порядок?" - спросил он.
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Олег Малащенко предложил передать эти объекты в "Ленолблводоканал". Но губернатор заметил, что эта идея странная.