Комплекс по мусоропереработке под Кингисеппом 47news разобрал на части. Мнение активистов понятно. Регоператор убеждает в технологии, а местная администрация считает - евреи не глупы.
В администрации Кингисеппа 15 августа пройдёт встреча чиновников, общественников и представителей регоператора "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО). От правительства региона анонсирован руководитель управления по обращению с отходами Николай Борисов, от регоператора "УК ООЛО" директор Николай Хасиев, а за местный истеблишмент скажет свежий глава администрации Юрий Запалатский, недавно переместившийся на этот пост с должности председателя комитета по дорожному хозяйству Ленобласти. Темой встречи станет модернизация полигона для бытовых отходов, расположенного в восьми километрах от Кингисеппа на территории промзоны "Фосфорит".
Диспозиция такая: регоператор собирается рекультивировать полигон площадью 6,1 гектара. Для понимания, площадка создана 12 лет назад с расчётной мощностью 170 тысяч кубометров отходов в год. Ресурс исчерпала год назад и была закрыта. Закрыта и старая свалка в километре от Кингисеппа. Ни одного лицензированного полигона в локации нет, а мусор из города и района везётся на полигон под Сланцы.
По данным местной администрации, на указанном участке должны быть реконструированы две карты, ещё одна - создана. Работы подразумевают уплотнение свалочных масс, изоляцию минеральным грунтом, устройство скважин дегазации и дренаж. Процесс будет проходить в два этапа. Технический подразумевает исследование, а биологический - подготовку почвы и посев трав.
На арендованном соседнем, площадью 25 гектаров, регоператор планирует построить мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч кубометров в год. Туда же будет перенесён технологический водоём для сточных вод. Глубину переработки обещают до 70%. Прежде всего за счёт технологии компостирования пищевых отходов. Они составляют 30-40% от общего объёма. Внешне результат выглядит как большие грядки, накрытые специальной мембраной. Как уверяют, почти не пропускающей воздух. Компост закрыт и снизу и по бокам. На выходе получается основа для сельскохозяйственных удобрений или технический грунт для благоустройства.
Остальные отходы уже без органики и запаха будут делиться на сортировке. Подразумевается разбор крупногабаритных и дробление древесных отходов для получения щепы. В том числе разбор бытовой техники и переработка последствий капитальных ремонтов — оконных рам, дверей и прочего. Что касается боя стекла, то он пойдёт на производство стеклотары и теплоизоляции. Из покрышек планируется изымать металлокаркас и дробить. После этого резину собираются отправлять сторонним компаниям на производство покрытия для дорог.
Предполагаемый срок строительства, по данным управления обращения с отходами правительства Ленобласти, составит полтора года. О стоимости пока информации нет, поскольку проект еще не готов. "Но точно не будет идти речь о мусоросжигании для обеспечения комплекса энергией, как это происходит в Европе. Рассматривается только электричество извне", - отметил один из чиновников, добавив, что нюанс это трепетный для жителей. Кстати, комплекс будет значительно меньшего размера, но технологически похож на крупнейший в России технопарк по переработке мусора, что собираются строить под Гатчиной. Там заявлена мощность - миллион тонн в год.
По данным администрации Кингисеппского района, "УК ООЛО" арендовала ещё один участок рядом, площадью 31 гектар. Есть мнение, что там будут захораниваться так называемые хвосты — сухие брикеты со спрессованным мусором, не годным для переработки. По оптимистичным расчётам и с учётом внедрённых технологий, не более 30% от общего объёма, заверяют чиновники.
Предполагается, что новый комплекс сможет обрабатывать мусор из нескольких районов. Ленобласть, как известно, поделена на семь технологических зон. В шестой из них Кингисепский, Сланцевский, Ломоносовский и Сосновоборский районы. Впрочем, в Сланцах на полигоне своя сортировка, а мусор из Кингисеппа там давно вызывает брожения и недовольство.
По словам начальника управления по обращению с отходами Николая Борисова, глубина переработки будет такова, что о проблеме размещения "хвостов" можно будет забыть как минимум на полстолетия.
- Сколько говорится о том, что мусор надо перерабатывать. Вот мы и начинаем это делать. Непонимание связано прежде всего с путаницей в головах. Есть закрытый полигон, который будет рекультивирован по цивилизованной схеме. Это обсуждалось на общественных слушаниях. И есть арендованные участки, где будет высокотехнологичная сортировка и переработка, а также захораниваться безвредные остатки, - убеждает Борисов, добавляя, что по второй части также будут проведены слушания, когда проект будет готов.
Здесь отметим, что причиной мусорного рандеву 15 августа стал накал после общественных слушаний 8 июля, ставший причиной митинга 4 августа. На него собралось примерно полторы сотни человек.
Одним из идеологов противления считается депутат ЗакСа Ленобласти от КПРФ Николай Кузьмин, давно ведущий экологическую линию. Он считает, что на слушаниях для жителей стало новостью расширение площади полигона и увеличение объёма переработки мусора.
- Народ возмутился, хотя с идеей сортировки и переработкой в принципе был согласен. Толком не объяснили, почему площадь выросла с 6 гектар до 60-ти. Если сядут за стол и начнут находить понимание, это будет хорошо, - считает собеседник.
Местный активист Максим Дронов, собирающийся вскоре побороться за возможность представлять чаяния жителей, более категоричен.
- Свалка нам нужна, но не нужно её расширение. Об этом нас не предупредили. На слушаниях нам, кстати, говорили, что перерабатываться будет всего 15% отходов. И непонятно ещё, что они будут туда возить, поскольку в документах речь идёт и об опасных отходах, - отмечает он.
Директор "УК ООЛО" Николай Хасиев на реплику заочно ответил, что на слушаниях обсуждалась только часть планируемого, а не комплекс в целом.
- Это логично, поскольку пока есть проект только на реконструкцию старого полигона. Что касается учёта и контроля поступающих отходов, то в этом и заключается одна из наших функций. Раньше ведь никого не возмущало то, как тихо и незаметно существовали полигоны и что там творилось. Теперь, когда мы эту тему подняли, сразу нашлись критики, - считает Хасиев.
Глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский уверен, что ажиотаж подогревается искусственно (заметим, позиция для государственных мужей классическая).
- Почему в Эстонии или Израиле можно делать технологичные и даже красивые объекты, а у нас нельзя? У них на полигонах цветочки растут, а по мусороперерабатывающим предприятиям хоть на каблуках ходи. Чем мы хуже? - возмущается Запалатский.
Если о проблеме мусора в России глобальнее, то, как сообщали на днях "Ведомости", из 70 млн тонн коммунальных отходов в год перерабатывается 5–7%. Остальное, по данным Минприроды, захоранивается. Изменить это предстояло мусорной реформе.
Виктор Смирнов,
47news