Детей от одного до двух лет лучше крестить не погружением в воду, а обливанием, заявил РИА Новости известный священнослужитель иеромонах Макарий (Маркиш), комментируя инцидент во время этого обряда в Гатчинском районе Ленинградской области. При этом он отметил, что единых правил в РПЦ на этот счет не существует.
"В Церкви принято крестить младенца примерно с шести недель – в таком возрасте он не может сопротивляться и вообще отключен от внешнего мира. Поэтому крестить таких деток – одно удовольствие. А вот возрастной промежуток примерно между шестью месяцами до 2,5 года – сплошное мучение и садизм, говорю по своему большому опыту. Поэтому лично я, пусть и в нарушение подтвержденного соборами установления, что нужно крестить полным погружением, я этих деток крещу обливанием, потому что знаю, что они будут биться и кричать. Извиняюсь за сравнение, но это ад, а не крещение: они орут, им страшно от того, что какой-то дядька с бородой что-то с ними делает", - заявил РИА Новости иеромонах Макарий (Маркиш).
При этом священнослужитель, в отличие от ранее комментировавших инцидент, не стал критиковать своего коллегу. По его словам, игумен Фотий в своем праве совершать крещение так, как считает сам – "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
В свою очередь завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов заявил, что само таинство крещения подразумевает как раз полное погружение в воду.
Как ранее сообщал 47news, гатчинский игумен Фотий 10 августа во время крещения в Мариенбургской церкви с силой окунал кричащего мальчика в купель, оставив ему на память о крещении ссадины. Свои действия он аргументировал 26-летним опытом, который не убедил мать ребенка и шокировал очевидцев. Гатчинская епархия в связи с инцидентом выступила 12 августа с заявлением - Игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения.