Пока одни таскали у Ленинградской атомной судаков, "Аль-Арабия" интересовалась безопасностью объекта. А журналистам объяснили, что "Чернобыль" - сериал художественный.
Корреспондент 47news в составе международного медиасиндиката посетил новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Заодно посмотрел, что за рыбу можно поймать в Копорской губе рядом с ЛАЭС. Госкорпорация "Росатом" 2 августа в Сосновом Бору возобновила практику своих турниров для спиннингистов.
Прежде подобные соревнования проходили на прудах-охладителях отечественных атомных станций - в частности, в Балаково, Волгодонске и Удомле. В отличие от этих мест в центральной России, у Соснового Бора есть преимущество в виде выхода к морю. Забросить удочки в горловину Балтики приехали представители рыболовных клубов из Египта, Турции, Индии, Венгрии и Бангладеш. То есть из стран, что в госкорпорации именуют своими партнёрами. Соответственно, и журналисты в самое энергоёмкое место на южном берегу финского залива десантировались по линии редакций Каир – Дели – Дакка. Сказать, кто из гостей в Бору главный, человек с удочкой или с блокнотом, было сложно.
Многоязычие провоцировало на ёмкость формулировок со стороны атомщиков. Они и сами кто откуда: у кого за плечами - Обнинск, у кого - Томск, у кого - Иваново. Явившемуся многообразию мира им на русском надо было донести суть. Вдобавок, её надо было не растерять при переводе. Если арабам ретранслировали сразу с русского, то с турками, например, приходилось общаться через английский. Со своей задачей хозяева справлялись. Казалось, что они советские герои-космонавты, которые пришли на открытый урок в начальные классы. Им надо в пару мазков изобразить механику вселенной, а их аудитория на внеклассном чтении смотрела картинку из "Незнайки на Луне".
Здесь действительно лучше было смотреть. Особенно БПУ – блочный пункт управления первого энергоблока ЛАЭС-2, одно из ключевых мест, откуда осуществляется управление всеми процессами. За синей дверью в 400 килограммов - огромный экран коллективного пользования, россыпь мозаичных панелей и мониторов. В составе смены инженеры по управлению реактором и турбиной, начальник смены блока и стажеры.
- Как видите, всё в зелёном цвете, значит всё хорошо, - охватил взглядом основные параметры реакторной и турбинной установки начальник СТУ Павел Логинов.
Однако он пояснил, что экран может показывать желтым, а также красным. Безусловно, никто из журналистов не мог понять, куда ведёт та или иная загогулина на мониторе и отчего одна лампочка мерцает, другая мигает, но сам факт понимания ориентации на зелёный цвет успокаивал.
Самое жаркое помещение на территории ЛАЭС-2, куда ступила нога отечественного и иностранного журналиста в здании, — это машинный зал, где расположена паровая турбина К-1200. Египтяне должны были чувствовать в нём себя вполне на родине. Но им пришлось записать в свои блокноты справа налево названия заводов-изготовителей - "Ленинградского металлического" и "Электросилы". Интересно, что замначальника цеха по эксплуатации Андрей Граф не чурается прямо называть махину "моя турбина". Скоро у него их будет две. Сейчас монтируется второй реактор ЛАЭС-2, и в конце года вторую турбину, идентичную первой, должны поставить на валоповорот. Физический пуск второго блока ЛАЭС-2 запланирован на 2020 год.
С Графом схож и замначальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Андрей Рожков, который пока что отвечает за две градирни. В том смысле, что он тоже называет эти сооружения своими. Высота исполинов – 150 метров, диаметр чаши – 124 метра, общий расход воды – 170 тысяч кубометров в час. Градирни предназначены для испарения воды, и было заметно, что специалист уже неоднократно объяснял журналистам, что его сооружения – это не трубы, через которые идёт дым и загрязняет атмосферу.
- Наверное, это просто в головах сидит, в головах, - постучал себя по каске Рожков. – Люди даже не представляют, насколько ушла вперёд атомная отрасль с точки зрения безопасности, - когда его вновь попросили поручиться за безопасность Гулливеров.
47news попытался перевести беседу в мультикультурное русло и спросил зама главного инженера по безопасности и надёжности ЛАЭС Игоря Ложникова, как смотрели и что думают в Сосновом Бору о сериале "Чернобыль" от американского телеканала HBO, пять серий которого прогремели не только в Бангладеш, Индии и Турции, но и по всему миру. Было заметно, что коллег это тоже интересует.
- Очень хороший фильм, но художественный. Технические аспекты самой аварии, хронология её развития даны достаточно профессионально и очень реалистично, а вот её последствия и действия советского руководства после аварии – это уже, на мой взгляд, фантазия авторов, на что они имеют абсолютное право. Вы же не будете предъявлять претензии к фильму "Гладиатор" - это одна из версий исторических событий. Кого интересуют последствия – есть документальные фильмы и специальная литература, - заявил 47news Ложников.
Но на топоним "Чернобыль" вновь среагировала турецкая журналистка.
- Нам говорят о сотнях систем безопасности, но вы уверены, что такая авария, как Чернобыль, не повторится? – потребовала она очередного подтверждения безопасности.
- На энергоблоках ВВЭР (на ЛАЭС-2) такая авария, как была в Чернобыле, невозможна изначально. Что касается энергоблоков РБМК, то в том же фильме сказано, что они были доработаны для исключения повторения чернобыльской аварии. Но не только опираясь на фильм, но и опираясь на мои знания, я вам скажу, что аварии, подобные чернобыльской, на РБМК невозможны, - не уставал успокаивать иностранцев эксперт.
А вот кого, сложилось впечатление, мало интересовали системы защиты ЛАЭС, так это иностранных рыбаков. Они легко находили между собой язык, хоть и приехали издалека. Язык жестов и базовый английский позволяли им хвастаться уловом и поддевать друг дружку. Впрочем, когда дозиметр инженера по радиометрии лаборатории внешней дозиметрии ЛАЭС Владимира Воровича проводил по их окуням и судакам, а потом выдавал природную радиационную чистоту, они искренне радовались. Больше всех преуспели египтяне, россияне и венгры. При этом, как оказалось, в Копорской губе был отлив, а, следовательно, рыба ушла вместе с водой на глубину. То есть никто из шефов клёва как на Белых камнях не обещал. Тем не менее, в зоне соревнования спортсмены вполне себе навытягивали знатные килограммы.
Здесь надо понимать, что открытую, прямоточную систему водоснабжения, при которой вода забирается из Финского залива и используется для съёма тепла с теплообменного оборудования, имеют только блоки РБМК-1000 ЛАЭС. На блоках ВВЭР-1200 для этого используются башенные испарительные градирни. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Александры Ткачёвой, возможность попадания рыбы в водозаборные сооружения ЛАЭС исключена. Они сделаны таким образом, что в них обеспечивается скорость воды менее одного метра в секунду. За счёт этого рыба сама может выйти из канала свободно. В аванкамерах скорость падает до полуметра в секунду, из них своими собственными силами может выйти даже молодь. Кроме этого, существует переливной порог, через который рыба не перемахнёт. Что до температуры воды при сбросе в залив, то согласно нормативу, она не должна превышать в створах сбрасываемого канала среднюю температуру самого жаркого летнего месяца за последние десять лет более чем на три градуса.
Воды в Копорской губе, хоть и солоноватые, но не морские. Отсюда и две популяции. С одной стороны, сюда заходит балтийская сельдь, она же салака, атлантический лосось, кумжа, а также то, что потом становится шпротами. Из пресноводных у Соснового Бора ловят представителей окуневых – судак и ёрш, а также плотва. Работники атомных станций утверждают, что в ближайшей речке Коваши они поздней осенью тягают налимов.
Как рассказали 47news атомщики, глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков, так вдохновился рыбалкой "Росатома", что решил на следующий год организовать собственный турнир, но только по сбору грибов. Другое дело, что в поисках подберезовиков и подосиновиков в лесах под ЛАЭС, на взгляд 47news, у египтян и индийцев шансов не будет никаких.
Александр Калинин,
47news